Текущее время: 25 июн 2024, 11:39

Запасы на зиму

Разговоры обо всем / Off

Модераторы: Clairette, Fosik

Re: Запасы на зиму

Сообщение miki » 02 авг 2022, 09:33

Это вкусно - варенье из абрикосов пятиминутка.
Варенье "Пятиминутка" из абрикосов
Изображение
Угостили абрикосами. Вот и сделаю "консервацию лета" на зиму)) Тоже любите варенье, но некогда возиться? Вот простой и быстрый рецепт абрикосового варенья-пятиминутки для вас.
Продукты
Абрикосы - 2 кг
Сахар - 1 кг

Как приготовить варенье "Пятиминутка" из абрикосов:

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, очистить от косточек.
Выложить половинки абрикосов в таз. Засыпать сахаром. Оставить на сутки в прохладном месте (за это время абрикосы пустят сок).
Банки и крышки промыть и простерилизовать любым способом.
Поставить таз с абрикосами на огонь, довести до кипения. Варить абрикосовое варенье на минимальном огне 5 минут.
Варенье из абрикосов "Пятиминутка" разлить в стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть банки с абрикосовым вареньем вверх дном, накрыть одеялом, оставить так до полного остывания.
Варенье из абрикосов готово!
Приятного чаепития!
miki
Щенок
 
Сообщений: 156
Зарегистрирован:
06 июн 2014, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение lali » 17 авг 2022, 16:50

В этом году хороший урожай слив на даче, хотим сварить компот из слив на зиму. Рецепт забираю на пробу, спасибо!
lali
Бэби
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован:
18 дек 2018, 19:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение lali » 02 сен 2022, 19:47

Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, курицей, молодой картошкой, макаронами, сосисками -
соус ткемали из сливы на зиму.
Изображение
Понадобится:
1 кг слив или алычи
1 головка чеснока
1 ст воды
15 г корицы
15 г кинзы (семена)
1 пучок кинзы свежей
1 пучок укропа
перец красный острый
соль и сахар по вкусу

Приготовление:
Залить сливу водой и варить примерно 30-40 минут. Минут за 15 добавить мелко нарезанную зелень. Затем все протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растертые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.
lali
Бэби
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован:
18 дек 2018, 19:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение miki » 28 май 2023, 22:23

Вкусные маслята маринованные на зиму.
Изображение
Маринование маслят
Маслята хорошо промыть, срезать нижнюю часть ножек и очистить шляпки. Крупные грибы разрезать, мелкие оставить целыми. Чтобы с мелких шляпок маслят легче было снять кожицу, грибы можно опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем промыть в холодной воде. После такой обработки слизистый слой легко отделяется от шляпок.

Продукты
маслята свежие 1 кг
вода 150 мл
уксус 9 %-ный 150 мл
соль 30 г
сахар 10 г
перец душистый горошком 5 шт.
гвоздика (бутоны) 2 шт.
корица 1 г
лавровый лист 1 шт.

Воду с солью и уксусом довести до кипения. Опустить в нее подготовленные грибы и варить, помешивая и снимая пену, 20-25 минут. Перед концом варки, когда грибы осядут на дно, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. По окончании варки маслята и маринад быстро охладить, переложить грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки и закрыть.
miki
Щенок
 
Сообщений: 156
Зарегистрирован:
06 июн 2014, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение lali » 13 июн 2023, 13:46

Результат превосходный - как посолить огурцы в банке на зиму.
Замачиваем огуречики на 4-6 часов в тазу.
Расладываем в чистые банки(я люблю 2хлитровые): снизу зелень-огурцы-сверху зелень.Заливаем рассолом,прикрываем чистыми крышками и ставим ,например ,на пол(на клеёнку!).
На 2-3 день начинается молочно-кислое брожение,и огурчики уписиваются :mrgreen: (рассол начинает через край вытекать,потому и клеёнка) Как только кислота доходит до Вашего вкуса,сливаем рассол в кастрюлю,доводим до бурного кипения, КИПЯЩИМ заливаем огурцы,закатываем,переворачиваем и укрываем до полного остывания тёплым одеялом.Всё! Вкуснота необыкновенная!
Зелень: Укроп с зонтиками,листья-корни хрена,лист чёрной смородины,листья вишни,ЧЕСНОК(некоторые кладут листья грецкого ореха,я не люблю).Мой набор-это классика.
На 1 литр воды полная столовая ложка крупной соли.

Точно так же я сейчас делаю в кастрюле малосольные огурчики,т.е. по этому же рецепту,только обрезаю кончики огурцов,чтобы скорее просолились и заливаю ГОРЯЧИМ рассолом.Через 2-3 дня-вкуснота,а ещё через пару дней появляется и кислинка.Чтобы не перекисли,складываю в банку,заливаю рассольчиком из кастрюли(можно с травками) и отправляю в холодильник.
lali
Бэби
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован:
18 дек 2018, 19:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение lali » 01 июл 2023, 11:14

Готовы будут через день -
как мариновать помидоры.
Изображение
Понадобится:
помидоры средней величины,любое количество,
для маринада :
на 3 ст. воды:
3 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2 ст.л. уксуса (5%)
лавровый лист,
пару зубчиков чеснока,

Приготовление:
Сначала поставим варить маринад.
Для этого все ингридиенты для маринада поставить варить в большой кастрюле,кроме чеснока, чеснок будем класть,когда вода уже закипит.
Пока варится маринад, займёмся помидорами.
Помидоры выбрать поплотнее, помыть и прoколоть длинным узким ножом или спицей весь помидор через плодоножкуо.
Как только маринад закипел, закидываем чеснок, и помидоры, но помидоры не все , а партиями по 5-6 штук.
Варим помидоры 2-3 минуты,вытаскиваем шумовкой и складываем сразу же в банки или в большую ёмкость с крышкой.
И так приготовить все помидоры, затем помидоры залить маринадом в котором Вы варили помидоры, маринад должен покрыть помидоры.
Закрыть банки или ёмкость плотно.
Помидоры оставить в комнате, в холодильник не ставить.
Через сутки помидоры можно уже есть.
Через сутки поставить помидоры в холодильник.
Очень вкусная и быстрая закуска,особенно для тех , кто не любит возится с консервированием.
lali
Бэби
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован:
18 дек 2018, 19:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение miki » 18 июл 2023, 13:29

Предложу рецепты лечо на зиму.
Лечо с морковью (на зиму)
Изображение
Остались помидоры? Приготовьте вкусное лечо из болгарского перца с помидорами, луком и морковью! Рецепт простой в приготовлении, а зимой у вас будет отличная закуска.
Продукты
Помидоры - 2 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 350 г
Лук репчатый - 350 г
Масло растительное - 150 мл
Сахар - 130 г
Соль - 1 ст. ложка без горки
Уксусная эссенция 70% - 1 ст. ложка
или уксус 9% - 100 мл

Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью (на зиму):

Помидоры нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку (или используем блендер).
Ставим на плиту. Добавляем масло, сахар, соль и уксус. Варим 5 минут.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем к томатной массе. Варим 15 минут.
Сладкий перец нарезаем квадратиками или соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четвертинками. Добавляем перец и лук к помидорам с морковью. Перемешиваем. Варим лечо 30 минут (нагрев - чуть ниже среднего).
Банки подготавливаем заранее: моем с содой и стерилизуем (пол-литровые - 5-7 минут над паром). Крышки кипятим 5 минут.
Раскладываем лечо по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками (можно использовать винтовые). Укутываем банки с лечо до полного остывания.
Лечо с морковью, приготовленное по этому рецепту, можно хранить даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
miki
Щенок
 
Сообщений: 156
Зарегистрирован:
06 июн 2014, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение lali » 04 авг 2023, 19:50

Станет прекрасным десертом или начинкой для выпечки -
желе из черной смородины на зиму.
Изображение
Понадобится:
ягоды черной смородины — 1 кг
сахарный песок — 800 гр
Приготовление:
1. Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.
2. Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.
3. Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Я пропускала через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжимала еще раз.
4. Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут. Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки.
lali
Бэби
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован:
18 дек 2018, 19:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение miki » 21 авг 2023, 12:12

Точно вкусно огурчики под водочку на зиму.
Остренькие огурчики
Изображение
Хрустящие острые огурцы с горчицей. Достойный вариант из серии "Огурцы на зиму", особенно, если вас интересуют огурцы на зиму под водочку. )
Продукты
Огурцы - 4 кг
*
Для маринада:
Масло растительное - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Соль - 3 ст. л.
Горчица сухая - 2 ст. л.
Чеснок - 2 ст. л.
Перец черный молотый - 1 ч. л.
Перец красный молотый - 1 ч. л.

Как приготовить острые огурцы на зиму:
1. Все ингредиенты маринада соединить и перемешать.
2. Огурцы нарезать кружочками, либо разрезать продольно на 6-8 частей, кому как нравится.
3. Перемешать огурцы с маринадом. Выдержать 2 часа (каждые 30 минут перемешивать).
4. Довести до кипения и варить, пока огурцы не поменяют цвет.
5. Сразу же разложить маринованные огурцы с горчицей в банки и закатать. Укутать в шубу до полного остывания.
miki
Щенок
 
Сообщений: 156
Зарегистрирован:
06 июн 2014, 16:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение lali » 06 дек 2023, 11:17

Vilenchik12 писал(а):Я готовлю помидоры на зиму по этому рецепту
Изображение
томаты - 1.5 кг
соль - 2 ст.л
сахар - 2 ст.л
уксус 6 % - 80 гр
укроп - по вкусу
чеснок - 1 головка
перц болгарский - 1 шт
перец острый - половинка
перец горошком - по вкусу
листья хрена - по вкусу
тархун - по вкусу
листья смородины - по вкусу

Кисло-сладкие томаты в зимнее время года с охоткой кушают как взрослые, так и дети. Сегодня поделюсь с вами рецептом пикантных помидорчиков с ароматным тархуном и множеством других специй.
Как обычно первым шагом в приготовлении любого блюда является подготовка продуктов. Промываем томаты под проточной водой несколько раз, уделяя особое внимание месту, где была плодоножка. Там чаще всего скапливается грязь. Выкладываем в глубокую посуду и даем им стечь.
Пока помидоры стекают переходим к подготовке специй. Банки предварительно пропариваем и на их дно выкладываем чеснок, болгарский и острый перец, листья хрена, смородины и тархуна( он придает помидорам особую терпкость), пучок укропа и перец горошком.
Теперь приступаем к наполнению банок. Как правило, на 3х литровую банку расходуется около 2 кг. томатов. У меня же баночки 2х литровые, поэтому мне понадобится примерно 1.5 кг помидор. Иногда для вкуса я добавляю в каждую банку 1 болгарский перец и 1 огурец. Сверху так же кладем травы, у меня это листья хрена и зонтики укропа.
Следующим шагом будет пропаривание помидор уже в банках. Для этого кипятим воду и крутым кипятком заливаем томаты. Даем остыть воде примерно 20 мин. Такая процедура нужна, чтобы во-первых, удалить и обеззаразить овощи, во-вторых, расчитать количество воды и специй для маринада.
После того, как банки с овощами остыли сливаем из них воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Начинаем готовить маринад. Когда вода прогреется добавляем в нее ингредиенты из расчета на одну 2х литровую банку- 2 ст.л сахара, соли и уксуса. Важно запомнить, что в данном рецепте ингредиенты расчитываются не на количество воды, а на количество банок(сколько банок слили, на столько и добавляем соль,уксус и перец. (Например , если в кастрюлю вы слили три 2х литровые банки, независимо сколько там воды добавляем 6 ложек соли, 6 ложек сахара и 6 ложек уксуса).
Готовым маринадом заливаем помидоры. Иногда я кладу в каждую баночку ацетилсалициловую кислоту, что бы томаты не забродили, иногда наливаю 1 столовую ложку водки, для этих же целей. После чего закатываю банки герметично, переворачиваю и накрываю теплым одеялом. В таком положении они постепенно остывают, естественно стерлезуясь, примерно 3 дня. После этого опускаю маринованные помидорки в подвал.

Очень вкусные получились соленые помидоры на зиму в банках. Спасибо за рецепт!
lali
Бэби
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован:
18 дек 2018, 19:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Запасы на зиму

Сообщение lali » 14 апр 2024, 10:16

Летом всегда готовлю такие огурцы малосольные хрустящие.
Изображение
Понадобится:
1 кг огурцов,
1 пучок укропа,
3 зубчика чеснока,
2 маленьких стручка перчика чили,
2 ст.л. без горки соли,
1 ст.л. сахара,
1-2 листика винограда,
2 листочка хрена.

Приготовление:
Огурцы вымойте, насухо вытрите и срежьте кончики. Мелко нарежьте укроп, чеснок. Перец чили надрежьте вдоль, очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. В отдельную посуду насыпьте соль и сахар. В пищевой пакет первым слоем уложите огурцы, посыпьте небольшим количеством специй и прочих ингредиентов, чтобы всё распределилось равномерно. Далее укладывайте огурцы, пересыпая специями, сахаром и солью, пока не закончатся. Завяжите пакет так, чтобы внутри него не было воздуха, и побейте огурцы в пакете со всех сторон об стол. Поместите пакет в ещё один пакет, чтобы не вытек сок, и положите огурчики в холодильник на 10 часов.
lali
Бэби
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован:
18 дек 2018, 19:55
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.

Вернуться в Беседка-флудильня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru