Страница 10 из 13

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 22:34
Элла
Лично я не люблю лук, поэтому готовлю без него. Но напишу с луком. Для не любящих данный продукт - можете просто исключить.
Чили кон карне.
1 кг фарша говяжьего
1 лук репчатый
4 болгарских перца,
3 банки красной фасоли
1 банка кукурузы,
1/2 головки чеснока
1 килограммовая банка помидоров в собственном соку
(либо 1 кг помидоров + при закладке 200 г томатного сока или соуса "Краснодарского),
соль, черный перец (кладу побольше),
острый перец чили (по вкусу)
оливковое масло (можно и подсолнечное, особой роли не играет. В оригинале кукурузное!)
Специи:
4 ст.л. молотая паприка,
1 ст.л. кумин,
2 ст.л. молотый чили,
0.5 ст.л. сушеный молотый чеснок,
1 ст.л. орегано
и по 1 ч.л. приправ сельдерея и молотой горчицы

1) В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности.
2) Добавляем фарш и обжариваем до корочки.
3) Перекладываем в мультиварку. Добавить измельченные помидоры. Посолить-поперчить. Поставить на 3 часа на режим "тушение", иногда помешивать.
4) Перец нарезать кубиками, размером в 1,5 раза больше имеющейся фасоли.
5) Фасоль и кукурузу в банке - промыть.
6) Через 3 часа закладываем перец на 10 минут (так же - режим "тушение").
7) Через 10 минут - давленый чеснок (сырой, не специю), и фасоль-кукурузу. Оставляем еще на 10 минут.
8) Через 10 минут - добавить специи и оставить выключенной.
Все)))))

Изображение

Паэлья
Рис пропаренный - 1 упаковка,
бульон овощной, или куриный (можно из "кубика" - куриный, овощной, на свой вкус) - 600 мл
морепродукты (морской коктейль) - 500 г
куриное филе - 300 г
перец болгарский - 1 шт
помидор - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
горошек зеленый - 1 банка
масло оливковое 6 ст. ложек
чеснок 5 зубчиков
шафран 1 ч. ложка
соль по вкусу

1) Включить мультиварку на программе «Жарка», влить масло и разогреть. Морской коктейль, не размораживая, положить в чашу мультиварки, готовить минут пять, помешивая.
2) Пробить блендером помидор до пюреобразного состояния.
3) Выложить шумовкой морепродукты на тарелку.
4) Слить жидкость, выделившуюся из морепродуктов, в пюре из помидора. Бульон довести до кипения, добавить в него шафран и соединить с помидорным пюре.
5) Обжарить (режим "Жарка") в мультиварке нарезанное кубиками куриное филе минут 10-15.
6) Мультиварку снова включить на «Жарку», положить мелко нарезанные лук, перец и чеснок, довести до прозрачности и мягкости, зарумянивать не нужно.
7) Добавить к овощам промытый рис, помешивать, пока рис не станет прозрачным.
8) Влить овощной бульон в смеси с помидором, посолить. Закрыть крышку и включить программу «Варка - экспресс» на 40 минут. (Или "Рис" или "Крупа" - в зависимости от модели мультиварки).
9) После сигнала готовности добавить в кастрюлю зеленый горошек (может быть как свежий, так и замороженный – бланшированный или консервированный), морепродукты, перемешать.
И можно раскладывать по тарелкам и кушать. А можно не раскладывать - прям из мультиварки :-)

Изображение

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 15 сен 2015, 22:44
Таня Коновалова
Я наверное единственная, у кого нет мультиварки :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 06:19
Элла
Таня Коновалова писал(а):Я наверное единственная, у кого нет мультиварки :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

Таня, да это обыкновенная тефлоновая электрокастрюля. Ну температуру регулировать можно. А так - кастрюля - кастрюлей. Я вот все "отработанные" блюда предпочитаю готовить в своей проверенной "обкатанной" посуде. А в мультике уже - новую (для себя) вот такую экзотику. А так - чили совершенно нормально готовится в какой-нить толстостенной чугунине, а паэлья - в казанке для плова)))))))

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 07:05
Ольга ЖЧ
рецепты клевые :) а мультя у вас какого размера под такой рецепт?

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 07:07
Элла
Ольга ЖЧ, 5-тилитровка. Ну да, получается под крышечку))))))

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 07:13
Элла
Вообще, мы эту мультиварку подарили маме. Которая, насмотревшись рекламы, решила, что это такой... "Горшочек вари - горшочек не вари" (да, собственно, до фига народу именно так думало - типа, можно заложить в нее все чохом, немытое, нерезанное - а на выходе - будет все, как на рекламных фото - на тарелочке, порционно-сервированно, угу)))) В итоге, мама решила, что она этой кастрюли не понимает и боится - ну вот... пришлось мне осваивать. А поскольку я в готовке - консерватор - как привыкла - так мне и удобно - осваиваю новые блюда - которые в простых кастрюлях не готовила до этого. Ну вот плов, пожалуй, тоже неплохо в ней готовить (ну как - плов - рисовая каша с мясом и морковкой))))))

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 07:18
Ольга ЖЧ
ага, т.е. мне усё поделить надо будет надвое :)

Попробую чего-нибудь из этого, расскажу потом :)

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 07:19
Элла
А, да, насчет чили забыла еще - ну, это уже не готовка - а употребление продукта.
Можно (и по классическому рецепту - даже нужно) в тарелку накапать "Табаско".
Для смягчения - можно добавить сметану или сливки с высоким процентом жирности.
Или посыпать тертым горьким шоколадом.
Или тертым сыром.
Ну, кому что нравится - там уж по своему усмотрению. Мы остановились на "Табаско" плюс сливки)

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 08:39
Ольга ЖЧ
еще и табаско?!

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 09:05
Элла
Ольга ЖЧ писал(а):еще и табаско?!

Ага) Я ж и говорю - оно вообще НЕ диетическое ни разу. Просто варить с ним не надо - ни с табаско, ни с шоколадом - вкус совсем другой. Ну это уже на усмотрение. Можно и не добавлять ничего - тоже вкусно. Но остро - жуть. Опять же - специи смешать вот в таких пропорциях - а класть в блюдо - тоже на свой вкус. Я кладу 3/4. Когда мама будет тоже кушать (не очень любит ее поджелудочная такую остроту) - тогда половину. Ну, получается из всей смеси специй - 1,5-2 столовые ложки. Нам - 3 столовые ложки. (Там зависит еще и от специй - свежие - они острые. Постоят-полежат - остроту теряют, можно и побольше.) Вот шафран в паэлью - я кладу больше. Люблю шафран и когда рис желтый))))

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 09:07
Bulatovor
Ну на второй раз отрегулируешь остроту по своему вкусу. А еще обязательна текила и сомбреро :-)

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 09:33
Элла
Bulatovor писал(а):А еще обязательна текила и сомбреро :-)

Да, да. И хором петь "La Cucaracha"

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 11:33
Ольга ЖЧ
Bulatovor писал(а):А еще обязательна текила и сомбреро

весело у вас там :-)

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 16:37
irene
Таня Коновалова писал(а):Я наверное единственная, у кого нет мультиварки :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:


У меня тоже нет. Но, думаю, может пора купить? Только мне бы такую, как в сказке "Горшочек, вари!" :hi_hi_hi:

Re: Мультиварка. Не только о еде :)

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015, 17:08
Ольга ЖЧ
Купите :) не пожалеете..