Текущее время: 28 мар 2024, 16:16

О еде

Разговоры обо всем / Off

Модераторы: Clairette, Fosik

О еде

Сообщение Tatyana » 09 июл 2013, 18:00

Ну какой форум может обойтись без такой темки?! ;)

Начну, пожалуй.

Баклажаны. Очень люблю, но практически не умею их готовить. :ny_tik: Более-менее съедобные получаются только на решетке на углях.
Может, кто поделится своими рецептиками?
Аватар пользователя
Tatyana
Интермедиа
 
Сообщений: 837
Зарегистрирован:
28 июн 2013, 13:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: О еде

Сообщение Clairette » 09 июл 2013, 18:06

А для меня баклажаны - это домашняя икра и мусака )))
Обожжаю!!
Рецепты попозже, из дома кину.
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: О еде

Сообщение DorIn » 09 июл 2013, 18:09

Tatyana писал(а):Более-менее съедобные получаются только на решетке на углях.

Таня, Вы вовремя! Как раз купила синенькие, хочу завтра на даче опробывать, киньте рецептик, плизз! :) А то инетовским рецептам не всегда верится...
Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, увольняться с плохой работы и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат.
http://meydzhor.ru/
DorIn
Юниор
 
Сообщений: 388
Зарегистрирован:
30 июн 2013, 21:47
Откуда: Москва-Зеленоград
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 66 раз.

Re: О еде

Сообщение Tatyana » 09 июл 2013, 18:37

DorIn писал(а):
Tatyana писал(а):Более-менее съедобные получаются только на решетке на углях.

Таня, Вы вовремя! Как раз купила синенькие, хочу завтра на даче опробывать, киньте рецептик, плизз! :) А то инетовским рецептам не всегда верится...
Я знала :ps_ih:
Аватар пользователя
Tatyana
Интермедиа
 
Сообщений: 837
Зарегистрирован:
28 июн 2013, 13:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: О еде

Сообщение Tatyana » 09 июл 2013, 21:54

Clairette
ночь на дворе! Хде рецепты, баклажаны морщатся :hi_hi_hi:
Аватар пользователя
Tatyana
Интермедиа
 
Сообщений: 837
Зарегистрирован:
28 июн 2013, 13:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: О еде

Сообщение Fosik » 09 июл 2013, 21:55

Начинаются ночные пожрать (с) :-)
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.(с)
П-к колли ShaggyPack http://collierough.ru
Борис 8-916-369-4533 Skype: boris_masl
Аватар пользователя
Fosik
Модератор
 
Сообщений: 713
Зарегистрирован:
24 июн 2013, 21:33
Откуда: Москва САО
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 306 раз.

Re: О еде

Сообщение Tatyana » 09 июл 2013, 22:00

Fosik писал(а):Начинаются ночные пожрать (с) :-)
Ага! Самое время! :-)
Аватар пользователя
Tatyana
Интермедиа
 
Сообщений: 837
Зарегистрирован:
28 июн 2013, 13:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: О еде

Сообщение Clairette » 09 июл 2013, 23:04

Ой, да.
Икра заморская, баклажанная.
Беру
КАЗАН
кило три баклажанов
если кто любит луковый привкус - то 2-3 луковицы
4-5 средних помидор (где-то полкило)
головку молодого чеснока
можно еще укроп
пол-столовой ложки соли (ну соль вообще-то по вкусу)
перец черный
растительное масло - где-то 1\2 стакана

Баклажаны чистим, режем некрупными кубиками, можно замочить в воде ненадолго - смягчает вкус.
Луковицы чистим, режем кубиками.
Помидоры бланшируем в горячей воде, чтобы легко шкурка снималась (1-2 минуты), режем кубиками, как баклажаны.
Казан хорошо прогреваем на плите на большом огне, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Если подготовили лук - то высыпаем его и чуть обжариваем до золотистого цвета. Если нет - то этот пункт просто выпадает.
Затем уменьшаем огонь, добавляем подготовленные баклажаны.
Перемешиваем иногда, и томим, пока баклажаны уменьшаются в объеме и потихоньку становятся баклажановой массой.
Увеличиваем огонь, добавляем нарезанные помидоры.
На большом огне, ПОМЕШИВАЯ, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем окончательно уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим еще полчаса.
В общей сложности процесс подготовки, обжаривания и тушения занимает 1,5 часа где-то.
Выключаем. Добавляем мелко порезанный чеснок (и укроп).
Пробуем на вкус, перчим, солим, перемешиваем.
Остужаем, перекладываем в большую банку, мажем на хлеб, лопаем.
Вкуснее всего на следующий день. Из холодильника. Настоявшаяся.
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: О еде

Сообщение Malusinoid » 09 июл 2013, 23:18

Tatyana
Я напишу рецепт своих баклажанов и варианции на его тему. У нас они частые гости на столе. Но завтра. Поздно тему увидела :)
Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm
Winston Churchill
Аватар пользователя
Malusinoid
Чемпион
 
Сообщений: 2401
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 18:21
Откуда: Москва-Киров
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 698 раз.

Re: О еде

Сообщение Tatyana » 09 июл 2013, 23:27

ClairetteПасиб! Интересно, а если всё это в мультиварку запихать? Правда,3 кило туда не влезет, но порцайку можно уполовинить :)
Аватар пользователя
Tatyana
Интермедиа
 
Сообщений: 837
Зарегистрирован:
28 июн 2013, 13:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: О еде

Сообщение Tatyana » 09 июл 2013, 23:29

Malusinoid писал(а):Tatyana
Я напишу рецепт своих баклажанов и варианции на его тему. У нас они частые гости на столе. Но завтра. Поздно тему увидела :)
Буду ждать, и не я одна! ;)
Аватар пользователя
Tatyana
Интермедиа
 
Сообщений: 837
Зарегистрирован:
28 июн 2013, 13:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: О еде

Сообщение Clairette » 09 июл 2013, 23:31

Насчет мульти не уверена, но наверное можно. Но технологию придется разрабатывать самим.

А. Еще ж Мусака...
Оч.Вкусно. Мусака это запеканка такая, греческая.

Беру для мусаки
3 больших баклажана
муку (немного, для панировки)
500 - 600 граммов мясного фарша (лучше из баранины, но сойдет, какой будет под рукой)
1 БОЛЬШОЙ помидор (или два средненьких)
2 средние луковицы
полголовки молодого чеснока (старый тож сойдет)
1 стакан белого сухого вина (можно заменить его куриным бульоном (только не из кубика!), или стаканом холодной кипячёной воды 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока). Вино - проще всего. И вкуснее, как по мне.
южная кухня - пряная... Из специй - мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль - по вкусу. Свежая зеленка - базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется - все равно будет вкусно).
растительное масло - для обжарки. Понятно дело, оливковое будет аутентичнее )))

Для сырного соуса:
2 ст.ложки оливкового масла
2 ст.ложки муки
1 яйцо
1 стакан молока и еще чуть-чуть
150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра (лучше типа пармезан, но сойдет какой найдется)
Ну и соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки - по вкусу

Чего делать:
Баклажаны помыть и нарезать кружочками (я чищу, можно оставить в шкурке, но она чуть горчит). Положить кружочки на тарелку, посолить и оставить минут на 10. После чего ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. С двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на бумажку, чтобы впитался лишний жир. Дальше - лук порезать мелкими кубиками. Спассеровать в разогретом масле лук до прозрачности. К луку добавить фарш и обжаривать минут 10, периодически помешивая от комочков. Пока фарш пыхтит, помидор помыть, бланшировать, снять с него шкуру и порезать кубиками. Потом мелко порезать чеснок. Чеснокодавка не подойдет. И имеющуюся зелень тоже измельчить. Добавить зелень, чеснок и помидорные кубики к фаршу. Добавить кориандр и мускатный орех, и протушить все вместе минут 5. Добавить вино и тушить ещё 10 минут. Всё! Мясной соус готов!
Теперь готовим сырный соус. Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть. Налить в маленькую кастрюльку растительное масло, добавить муку и слегка её обжарить, не допуская комочков. Влить яйцы и варить, постоянно помешивая (для этого венчик очень подойдет), до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошенько перемешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз перемешать.
Собираем мусаку. Пока собираем, кстати, разогреваем духовку до 180 гр.
Обжареннные баклажаны выкладываем в форму, чуть внахлёст. У меня круглая форма диаметром 30 см.
На баклажаны - половину мясного соуса. Затем опять слой баклажанов. Сверху остаток мясного соуса. Потом равномерно полить сырным соусом, без остатка.
Печь по готовности (минут 35 где-то).
Чуть остывшую - легче резать.
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: О еде

Сообщение Fosik » 09 июл 2013, 23:31

Ну вот. Начитался вас. Пошел сладкую булку печь. :-)
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.(с)
П-к колли ShaggyPack http://collierough.ru
Борис 8-916-369-4533 Skype: boris_masl
Аватар пользователя
Fosik
Модератор
 
Сообщений: 713
Зарегистрирован:
24 июн 2013, 21:33
Откуда: Москва САО
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 306 раз.

Re: О еде

Сообщение Tatyana » 09 июл 2013, 23:40

Clairette
Спасибо за мусаку! Обязательно попробую сделать!

FosikПечь булку пол первого ночи - это круче, чем рецептики на ночь! :-)
Аватар пользователя
Tatyana
Интермедиа
 
Сообщений: 837
Зарегистрирован:
28 июн 2013, 13:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 929 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: О еде

Сообщение Clairette » 09 июл 2013, 23:40

О, счастливый обладатель хлебопечки!
Иди, иди, а я остаюсь тут. Завидовать! :ny_tik:
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

След.

Вернуться в Беседка-флудильня

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru