О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 18:00
Tatyana
Ну какой форум может обойтись без такой темки?!
Начну, пожалуй.
Баклажаны. Очень люблю, но практически не умею их готовить.
Более-менее съедобные получаются только на решетке на углях.
Может, кто поделится своими рецептиками?
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 18:06
Clairette
А для меня баклажаны - это домашняя икра и мусака )))
Обожжаю!!
Рецепты попозже, из дома кину.
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 18:09
DorIn
Tatyana писал(а):Более-менее съедобные получаются только на решетке на углях.
Таня, Вы вовремя! Как раз купила синенькие, хочу завтра на даче опробывать, киньте рецептик, плизз!
А то инетовским рецептам не всегда верится...
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 21:54
Tatyana
Clairetteночь на дворе! Хде рецепты, баклажаны морщатся
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 21:55
Fosik
Начинаются ночные пожрать (с)
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 23:04
Clairette
Ой, да.
Икра заморская, баклажанная.
Беру
КАЗАН
кило три баклажанов
если кто любит луковый привкус - то 2-3 луковицы
4-5 средних помидор (где-то полкило)
головку молодого чеснока
можно еще укроп
пол-столовой ложки соли (ну соль вообще-то по вкусу)
перец черный
растительное масло - где-то 1\2 стакана
Баклажаны чистим, режем некрупными кубиками, можно замочить в воде ненадолго - смягчает вкус.
Луковицы чистим, режем кубиками.
Помидоры бланшируем в горячей воде, чтобы легко шкурка снималась (1-2 минуты), режем кубиками, как баклажаны.
Казан хорошо прогреваем на плите на большом огне, наливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Если подготовили лук - то высыпаем его и чуть обжариваем до золотистого цвета. Если нет - то этот пункт просто выпадает.
Затем уменьшаем огонь, добавляем подготовленные баклажаны.
Перемешиваем иногда, и томим, пока баклажаны уменьшаются в объеме и потихоньку становятся баклажановой массой.
Увеличиваем огонь, добавляем нарезанные помидоры.
На большом огне, ПОМЕШИВАЯ, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем окончательно уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим еще полчаса.
В общей сложности процесс подготовки, обжаривания и тушения занимает 1,5 часа где-то.
Выключаем. Добавляем мелко порезанный чеснок (и укроп).
Пробуем на вкус, перчим, солим, перемешиваем.
Остужаем, перекладываем в большую банку, мажем на хлеб, лопаем.
Вкуснее всего на следующий день. Из холодильника. Настоявшаяся.
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 23:18
Malusinoid
TatyanaЯ напишу рецепт своих баклажанов и варианции на его тему. У нас они частые гости на столе. Но завтра. Поздно тему увидела
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 23:27
Tatyana
ClairetteПасиб! Интересно, а если всё это в мультиварку запихать? Правда,3 кило туда не влезет, но порцайку можно уполовинить
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 23:31
Clairette
Насчет мульти не уверена, но наверное можно. Но технологию придется разрабатывать самим.
А. Еще ж Мусака...
Оч.Вкусно. Мусака это запеканка такая, греческая.
Беру для мусаки
3 больших баклажана
муку (немного, для панировки)
500 - 600 граммов мясного фарша (лучше из баранины, но сойдет, какой будет под рукой)
1 БОЛЬШОЙ помидор (или два средненьких)
2 средние луковицы
полголовки молодого чеснока (старый тож сойдет)
1 стакан белого сухого вина (можно заменить его куриным бульоном (только не из кубика!), или стаканом холодной кипячёной воды 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока). Вино - проще всего. И вкуснее, как по мне.
южная кухня - пряная... Из специй - мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль - по вкусу. Свежая зеленка - базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется - все равно будет вкусно).
растительное масло - для обжарки. Понятно дело, оливковое будет аутентичнее )))
Для сырного соуса:
2 ст.ложки оливкового масла
2 ст.ложки муки
1 яйцо
1 стакан молока и еще чуть-чуть
150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра (лучше типа пармезан, но сойдет какой найдется)
Ну и соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки - по вкусу
Чего делать:
Баклажаны помыть и нарезать кружочками (я чищу, можно оставить в шкурке, но она чуть горчит). Положить кружочки на тарелку, посолить и оставить минут на 10. После чего ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. С двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на бумажку, чтобы впитался лишний жир. Дальше - лук порезать мелкими кубиками. Спассеровать в разогретом масле лук до прозрачности. К луку добавить фарш и обжаривать минут 10, периодически помешивая от комочков. Пока фарш пыхтит, помидор помыть, бланшировать, снять с него шкуру и порезать кубиками. Потом мелко порезать чеснок. Чеснокодавка не подойдет. И имеющуюся зелень тоже измельчить. Добавить зелень, чеснок и помидорные кубики к фаршу. Добавить кориандр и мускатный орех, и протушить все вместе минут 5. Добавить вино и тушить ещё 10 минут. Всё! Мясной соус готов!
Теперь готовим сырный соус. Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть. Налить в маленькую кастрюльку растительное масло, добавить муку и слегка её обжарить, не допуская комочков. Влить яйцы и варить, постоянно помешивая (для этого венчик очень подойдет), до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошенько перемешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз перемешать.
Собираем мусаку. Пока собираем, кстати, разогреваем духовку до 180 гр.
Обжареннные баклажаны выкладываем в форму, чуть внахлёст. У меня круглая форма диаметром 30 см.
На баклажаны - половину мясного соуса. Затем опять слой баклажанов. Сверху остаток мясного соуса. Потом равномерно полить сырным соусом, без остатка.
Печь по готовности (минут 35 где-то).
Чуть остывшую - легче резать.
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 23:31
Fosik
Ну вот. Начитался вас. Пошел сладкую булку печь.
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 23:40
Tatyana
ClairetteСпасибо за мусаку! Обязательно попробую сделать!
FosikПечь булку пол первого ночи - это круче, чем рецептики на ночь!
Re: О еде
Добавлено:
09 июл 2013, 23:40
Clairette
О, счастливый обладатель хлебопечки!
Иди, иди, а я остаюсь тут. Завидовать!