Текущее время: 18 апр 2024, 05:25

Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Подборы пар, о производителях, вязки, течки, роды, генетика, выращивание помета. Обсуждение Стандарта / Breeding

Модератор: Fosik

Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Ольга ЖЧ » 09 авг 2013, 14:57

1— лоб;
2— переход от лба к морде;
3— мочка носа собаки;
4— морда собаки;
5— скула;
6— затылочный бугор;
7— шея собаки;
8— холка собаки;
9— спина собаки;
10— поясница;
11— круп собаки;
12— седалищный бугор;
13— передняя часть груди;
14— боковая часть груди;
15— нижняя часть груди; 16— собака пах; 17— живот собаки; 18— плечо; 19— локоть собаки; 20— предплечье; 21— запястье собаки; 22— пясть собаки;
23— передняя лапа собаки; 24— бедро собаки; 25— колено;
26— голень; 27— скакательный сустав; 28— пятка; 29— плюсна;
30— задние лапы собаки; 31— прибылой палец; 32— хвост собаки


1—череп;
2—нижняя челюсть;
3— шейные позвонки;
4— грудные позвонки;
5— ребра;
6— грудная кость;
7— поясничные позвонки;
8—крестцовые позвонки;
9— хвостовые позвонки;
10— лопатка;
11— плечевая кость;
12— лучевая кость;
13— локтевая кость;
14— кости запястья;
15— кости пясти;
16— кости пальца;
17— кости таза;
18— бедренная кость;
19— кости голени; 20— коленная чашка; 21— кости заплюсны; 22— кости плюсны; 23—язык; 24— глотка; 25— пищевод; 26— желудок; 27— тонкий кишечник; 28— ободочная кишка; 29— прямая кишка; 30—печень; 31—селезенка; 32— левая почка; 33— мочевой пузырь; 34— левый рог матки; 35— трахея; 36— легкие; 37— сердце
Вложения
d9f24e43bd41.jpg
d9f24e43bd41.jpg (35.53 KiB) Просмотров: 14948
66e8d505be97.jpg
66e8d505be97.jpg (17.59 KiB) Просмотров: 14948
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Ольга ЖЧ
Модератор
 
Сообщений: 5130
Зарегистрирован:
24 июн 2013, 21:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 1011 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее

Сообщение Ольга ЖЧ » 09 авг 2013, 15:00

Измерение собаки:
1-2 – высота в холке,
3-4 – высота в крестце,
5-6 – косая длина туловища,
7-8 – длина передней ноги,
9-10 – длина морды,
10-11 – длина лба,
9-11 – длина головы,
12-13 – глубина груди,
14 – обхват груди,
15 – обхват пясти,
16-17 – ширина головы в скулах,
18-19 – ширина груди спереди.

Чтобы измерительные инструменты не вызывали у собак беспокойства и других нежелательных реакций, животных необходимо предварительно с ними ознакомить. Измерения лучше всего вести втроем. Владелец собаки держит ее, второй человек измеряет, третий записывает промеры. Владелец собаки должен принимать активное участие в процессе измерения и при необходимости успокаивать животное.

Начинать промеры удобнее всего с тех, которые измеряются лентой. Обычно собаку нервируют и пугают линейка и циркуль – она начинает беспокоиться, огрызаться, что значительно затрудняет проведение измерений и, несомненно, отражаются на их точности. При измерении линейкой следует подходить к собаке сзади, поручив держащему ее владельцу успокоить собаку и загородить ей голову так, чтобы она не видела инструментов.

Измерительные инструменты следует накладывать точно в намеченное место и прикладывать так, чтобы они плотно прилегали к телу собаки, но не вдавливались в него. У длинношерстных собак в том месте, куда прикладывается инструмент, разбирается шерсть. При вертикальных промерах нужно следить, чтобы линейка стояла вертикально; при промерах угольником, – чтобы отвес не касался направляющей планки, и лента натягивалась туго и вертикально.

При измерении длины туловища сначала устанавливают неподвижный конец линейки к переднему краю плече-лопаточного сустава, а затем осторожно проводят подвижную планку и прикладывают ее к седалищному бугру.

Для сравнения пропорций тела собак и сопоставления экстерьерных особенностей телосложения пользуются индексами. Индекс – это отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Для различных пород собак разработаны и определены стандартами свои индексы.
Вложения
ece8f5aafdd3.gif
ece8f5aafdd3.gif (15.42 KiB) Просмотров: 14944
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Ольга ЖЧ
Модератор
 
Сообщений: 5130
Зарегистрирован:
24 июн 2013, 21:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 1011 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Ольга ЖЧ » 09 авг 2013, 15:01

Инструменты и техника измерения.

Наименование промера
Инструмент
Техника измерения

1. Длина морды
Лента, циркуль
Измеряется от межглазничной впадины по линии внутренних углов глаз до конца носа

2. Длина лба
-«-
Измеряется от межглазничной впадины до затылочного бугра

3. Длина головы
-«-
Измеряется от затылочного бугра до конца носа по прямой линии

4. Ширина головы в скулах
Линейка, циркуль, угольник
Измеряется в самой широкой части головы, посередине лба в скуловых дуг впереди ушей

5. Высота в холке
Линейка, угольник
Измеряется в самом высоком месте холки

6. Высота в крестце
-«-
Измеряется в самом высоком месте крупа, в маклоках

7. Косая длина туловища
-«-
Измеряется от переднего выступа плечевой кости до седалищного бугра

8. Глубина груди
-«-
Неподвижная часть прибора накладывается на нижнюю часть груди, подвижная прикладывается непосредственно за лопатками в холке

9. Ширина груди спереди
Линейка
Измеряется расстояние между плечелопаточными сочленениями собаки

Промер можно производить спереди и сверху

10. Обхват груди
Лента
Лента проходит за лопатками около локтей

11. Длина передней ноги
-«-
Лента проходит от локтя вниз по прямой до земли (не по линии ноги)

12. Обхват пясти
-«-
Лента проходит ниже запястья и выше основания пятого пальца
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Ольга ЖЧ
Модератор
 
Сообщений: 5130
Зарегистрирован:
24 июн 2013, 21:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 1011 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Ольга ЖЧ » 09 авг 2013, 15:03

Постулат № 1. Позвоночный свод собаки грудным, поясничным и крестцовым отделами делится в постоянном отношении, равном соответственно 2:1:1. Иными словами, граница спины и поясницы представляет собой середину свода, а поясница и круп по длине между собой равны.

Постулат № 2. Угол между прямыми 1 и 2 равен 90°. Вертикаль, опущенная из вершины прямого угла, проходит через центр тяжести.

Постулат № 3. Плече-лопаточное сочленение и тазобедренный сустав лежат на одном уровне. Локтевой сустав и коленный также лежат на одном уровне. (Принцип двух горизонталей).

Постулат № 4. Формат собаки определяется поворотом прямого угла между прямы ми 1 и 2 около оси маятника, так что более наклонное положение тазовых костей определяет удлинение формата, а менее наклонное - укорочение формата.

Проанализируем эти постулаты, с точки зрения норм, которые ими порождаются, если постулаты выдерживать в незыблемости, и рассмотрим ряд наиболее характерных отклонений, которые, появляются, если постулатами i или их отдельными утверждениями пренебречь в большей или меньшей мере.

АНАЛИЗ ПОСТУЛАТА № 1
С точки зрения здравого смысла в этом постулате утверждается, что спина (следовательно, и грудь, которую в соответствии со спиной ставят ребра) должна быть длинной, вернее, относительно длинной. Этот феномен имеет тот практический смысл, что:

1. Длинная спина, обеспечивая длинную грудь, создает большой жизненный запас легких, который у собаки определяется преимуществено двумя измерениями - длиной груди и ее глубиной (к ширине груди требование максимальности не предъявляется, так как отрицательно сказалось бы на качестве движений), а, как будет указано дальше, культивирование длинной груди предопределяет ее глубину.

2. Длинная спина, т. е. длинная грудь, обеспечивая максимальную вместимость, создает наилучшие условия для наибольшего развития сердца и других жизненно важных органов, вместилищем которых служит грудная клетка.

3. Длинная спина оставляет на долю поясницы и крупа половину позвоночного свода. Если при этом выдерживаются пропорции поясницы и крупа 1:1, то на долю поясницы приходится всего 1/4 длины свода, т. е. поясница при таком соотношении культивируется короткая. Общеизвестно, что поясница в движении собаки играет роль пружины, передавая двигательные толчки от задних конечностей к передним, и поэтому должна быть короткой; тогда она успевает вовремя передать эти импульсы, не сказавшись отрицательно на фазовой стороне движений.

4. Пропорции свода 2:1:1 становятся кинометрическим признаком, по которому можно вести селекцию.

5. Статистические данные по породам, о которых говорилось в начале данного раздела, дают основание с большой вероятностью утверждать, что соотноше­ние 2:1:1 является обобщенным признаком, его культивирование приводит к внедрению целого комплекса, обеспечивающего крепкую спину, глубокую грудь, в первом приближении баланс углов конечностей и правильный формат.

6. Ряд стандартов по породам, особенно по породам квадратного формата, следует пересмотреть в части утверждения как нормы короткой спины. Очевидно, что требование короткой спины у собак квадратных пород было вызвано тем обстоятельством при переводе стандарта с языка оригинала, что на Западе под спиной зачастую понимают всю линию верха, что вначале внесло терминологическую путаницу, а затем привело к более серьезным последствиям, когда эксперты и селекционеры были вынуждены браковать длинную спину.
Результатом явилось серьезное, возможно, самое грубое нарушение сложения - утрата компактности. Укорочение груди при контроле за форматом повлекло за собой удлинение поясницы, что немедленно «разнесло» в пространстве перед собаки (т. е. грудную клетку с плечевым поясом) и ее зад (т. е. круп). Тем самым оказался нарушенным в самом общем смысле принцип компактности как максимально близкого сосредоточения масс.

Нарушение принципа компактности в результате внедрения длинной поясницы тотчас сделало уязвимой спину, так как удлинение поясницы сказалось на характере колебаний (собственных и вынужденных) позвоночного свода и его отделов, особенно в резонансном режиме, и на границе поясницы и спины, где находится область подвижной опоры, стала необратимо происходить амортизация (проседание) свода, которая со временем захватывает всю область спины, где она не опирается ребрами на грудную кость.
Кроме того, как будет показано дальше, удлинение поясницы приводит к появлению иноходи, этого порочного бега за счет боковой качки.

Заканчивая анализ постулата № 1, отметим, что при ведении селекции по признаку 2:1:1 специалисты, работающие с породой, должны, во-первых, обратить внимание на достижение условия «спина равна половине свода» даже в ущерб пропорциям поясницы и крупа, и только во-вторых «налаживать» пропорцию поясничного и крестцового отделов.

АНАЛИЗ ПОСТУЛАТА № 2
Во многих стандартах собак при описании движений, особенно при характеристике перемещений задних конечностей, встречается выражение «конечность совершает как бы вращательное движение».
Понятие маятника, введенного постулатом № 2, естественно объясняет эту фразу, вместе с тем уводит ее из области условного сравнения и наполняет ее конкретным смыслом, когда движения собаки интерпретируются как колебания маятника.Тот факт, что размах маятника (т.е. угол между прямыми 1 и 2 равен 90°, укладывается в общее представление механики, в связи с которым минимальное усилие для совершения работы надо прикладывать под прямым углом. Именно поэтому самый важный сустав собаки — тазобедренный, как имеющий наибольшую нагрузку и наиболее ответственный за надежность движения собаки, устроен по этому принципу; бедренная кость посредством шаровой опоры сопряжена с тазовыми костями под угол 90°. Этот факт общеизвестен и отражен в законах общего экстерьера. Однако он является пусть важным, но частным проявлением вышесказанного принципа, его общее проявление, и в то же время исходное,заложено в требовании перпендикулярности прямых 1 и 2.

Второе утверждение постулата № 2 — требование, чтобы вертикаль, проведенная через ось маятника, проходила через центр тяжести собаки, связано со специальным условием механики — сходящейся системы сил.
Таким образом, угол между прямыми 1 и 2 становится также кинометрическим признаком и по нему возможно ведение селекции.

АНАЛИЗ ПОСТУЛАТА № 3
Постулат № 3 или принцип двух горизонталей дает практический контроль над балансом конечностей, их углами и длинами рычагов (звеньев). В его основу заложено условие ликвидации килевой качки. Статистика позволяет утверждать, что собаки, обладающие качеством двух «горизонталей», обладают пра­вильной координацией движений на шагу и на рыси, имеют выра­женную высокопередость в стойке и сохраняют ее в движении.

Принцип двух горизонталей также является кинометрическим признаком, и по нему также можно вести селекцию.

АНАЛИЗ ПОСТУЛАТА № 4
Именно поворот угла между прямыми 1 и 2 около его вершины и дает феномен изменения формата.
Допустим, что прямой угол между указанными прямыми повернулся по часовой стрелке оси маятника, так что тазовые кости заняли более наклонное по отношению к горизонтали положение. Так как величина угла фиксирована, то лопатка вынуждена занять при этом более косое положение (т. е. уходящее от вертикали). В этом случае длина шага передней ноги удлиняется по сравнению со случаем более отвесного поло­жения лопатки, и для совершения шага той же длины достаточно более короткой передней ноги (т. е. более короткого предплечья. Короче нога — длиннее формат).

Пусть теперь угол между прямыми 1 и 2 повернулся против часовой стрелки около оси маятника. Тогда тазовые кости заняли положение, приближающееся к горизонтали, а лопатка наоборот приблизилась к отвесному положению. Здесь положением лопатки определен более короткий шаг передней ноги, и для того, чтобы обеспечить ту же длину шага, что и в предыдущем случае, т. е. скорость (продуктивность движения), необходима более длинная передняя нога, т. е. более длинное предплечье - собака поднимается на ногах - формат укорачивается. Так в самом общем виде мы можем в зависиости от сопряжения маятника с луком трактовать характер изменения формата.

Проанализируем теперь, к чему приведет пренебрежение отдельными постулатами или частичной их ревизией. В этой связи рассмотрим те отступления, которые приводят к наиболее типичным или существенным по­грешностям сложения и движения.

Отступление от принципа 2:1:1 уже рассмотрено нами при анализе постулата № 1. Пусть, к примеру, нарушено требование постулата № 2, и угол между прямыми 1 и 2 острый. Здесь может быть рассмотрено два случая.

Случай первый. Тазовые кости наклонены по отношению к крестцовому отделу позвоночника в норме (обычно за нормальный принимается угол 30°). Тогда лопатка наклонена более отвесно, шаг передней ноги более короткий, собака семенит передними ногами.

Случай второй. Тазовые кости наклонены более нормы по отношению к крестцовому отделу (угол больше 30°), но угол наклона лопатки - правильный. Здесь мы сталкиваемся с примером скошенного крупа. Вариантов в этом случае, как правило, два:
Или бедренная кость входит в вертлужную впадину под углом 90 (норма!) и тогда вся система рычагов задней ноги имеет чрезмерно выраженные углы суставов (голень занимает положение, близкое к горизонтали, плюсна наклонна) — проявляется саблистость, требуются чрезмерные усилия, чтобы разгибать эту систему, — в результате отмечается слабость задних конечностей и связанность их движений. Или бедренная кость сопряжена с тазовыми костями под тупым у­лом (само бедро занимает положение, приближающееся к вертикали), тогда в движениях отмечается высокозадость, так как импульс задней ноги, в норме адресованный холке, теперь передается крестцу — возникает второй мускульный центр, в движениях появляется дополнительная погрешность - килевая качка.
Кроме того, отмечается укороченность шага задней ноги.

Рассмотрим теперь ситуацию, когда угол между прямыми 1 и 2 - тупой. Как и в предыдущем случае, начнем с нормального положения тазовых костей. Здесь лопатка вынуждена занять более косое (удаляющееся от вертикали) положение. Такой наклон лопатки вызовет большую длину шага передней ноги, начнется разбаланс в движениях передних и задних конечностей, произойдет сбой по фазе, который собака постарается компенсировать подъемом шеи, пытаясь укоротить шаг передней ноги. Однако при косом положении лопатки выход шеи обычно низкий, и высоко держать голову собака долго не сможет, устанет, снова начнет сбоить, перейдет на иноходный шаг, возникнет боковая качка, т. е. порочный аллюр, при котором позвоночник «работает» на изгиб в горизонтальной плоскости.

Пусть угол между тазовыми костями и крестцовым отделом меньше нормы (меньше 30°), т. е. произошло выпрямление крупа. Соответственно бедренная кость заняла положение, более близкое к вертикали, выпрямились углы задней ноги и укоротился шаг задней ноги - мы сталкиваемся с прямозадостью.

Отказ ст второго требования постулата № 2 (иентр тяжести собаки лежит на вертикали, проходящей через ось маятника) трудно практически проконтролировать. поэтому мы не будем рассматривать этот случай.

Нарушение принципа двух горизонталей (постулат № 3) практически важно рассмотреть в самом распространенном случае, когда плече-лопаточное сочленение расположено ниже уровня тазобедренного сустава. Это - случай низкопередости, когда перед собаки отягощен, суставы передних конечностей страдают от излишней нагрузки, в результате нарушен баланс опорной и точковой нагрузок передних и задних конечностей; собаке трудно разгибать суставы передних конечностей. движения ее неэкономичны, собака быстро устает. Вдобавок движения, как уже отмечалось, испытывают дополнительные потери от килевой качки.

Надо отметить, что нарушение приниципа двух горизонталей нельзя, вообще говоря, рассматривать в отрыве от углов наклона тазовых костей и лопатки, и комбинации различных совместных отклонений от требований постулатов № 2 и № 3 следует рассматривать каждый раз отдельно.

Постулат № 4 как механизм преобразования формата можно рассматривать в чистом виде только при условии выполнения постулата № 1, когда позвоночный свод скомпонован по принципу 2:1:1.
Однако в реальности мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда поясница гораздо длиннее нормы. В этом случае прогнозировать формат в зависимости от чего-либо и, в том числе, от поворота маятника около своей оси, дело крайне ненадежное. В качестве такого примера зададимся растянутым форматом за счет излишней длины поясницы.

Как уже выяснено при анализе постулата № 1, туловище собаки лишено компактности, и длинная поясница наверняка не успевает вовремя передавать двигательные толчки задних конечностей. В этом случае природа часто решает проблему баланса по-своему: она уменьшает угол наклона тазовых костей, вводит в систему как норму прямозадость, что позволяет пояснице компенсаторно решить проблему баланса и согласованности фаз при перемещениях передних и задних конечностей. В результате возникает образ примитивно сложенной собаки: у нее длинная поясница, прямозадость и прямоплечесть, однако движения ее на этом уровне сбалансированы.

Рассмотрев нарушения требований постулатов модели, приводящие к наиболее типичным дефектам сложения и движения собаки, вернемся к началу данного раздела, где сформулированы конструктивные особенности модели. Итак, колебания маятника перемещают тело собаки вперед, в то время как работа лука поднимает ее тело над землей.

Коснемся несколько подробнее конструкции лука. До сих пор мы характеризовали только структуру позвоночного свода - тетивы лука. Теперь - о древке (грудной кости). Форма грудной кости - ее длина и кривизна, особенно изгиб в передней части, - связаны со строением плечевого пояса и наклоном ребер. Передний выступ грудины при увеличении угла плечелопаточного сочленения создает выпуклую спереди грудь (форбруст), тем самым создается дополнительный объем легких и, вместе с тем, дополнительная поверхность трудной клетки, которая уточняет поступательное движение передней ноги, благодаря опоре локтя на грудь при шаге вперед.

Развитие форбруста характерно для длинноформатных пород и неестественно для собак квадратного формата. При растянутом формате собаки выпуклая грудь целесообразна; во время движения она обеспечивает большую надежность работы передней ноги, уменьшая число степеней свободы локтевого сустава. При квадратном формате собаки, предназначенной, во-первых, для прыжка, передний выступ грудины легко подвергается ушибам при преодолении препятствий, он не согласован с углом плечелопаточного сочлене­ния и при укорочении спины (нарушено соотношение 2:1:1) приводит к порочной компенсации длины груди, что непременно скажется на формате собаки.

С кривизной грудной кости непосредственно связан наклон ребер, который в свою очередь влияет на форму позвоночного свода, т. е. на то или иное начальное напряжение тетивы. В этой связи нельзя обойти вниманием силуэт современой немецкой овчарки, у которой спина, благодаря резкому встречному наклону серии перецних и задних ребер, определенному большой кривизной грудной кости, приобрела в значительной мере функции упругости, которая по большей части у других пород присуща пояснице. При этом повысились продуктивность и надежность движения немецкой овчарки рысью. Этот пример заслуживает внимания уже потому, что он показывает, как с изменением структуры можно влиять на функцию, хотя классическая логика состоит в том, что структура определяется функцией.

Работа лука происходит благодаря упругим свойствам ребер. Следует обратить внимание на зависимость упругости ребер от их кривизны. Чем выпуклее ребра, тем мягче они пружинят, тем меньше размах лука, тем ниже над землей движется тело собаки — очевидно, что мы имеем случай рысистой собаки, движения ее плавные, пластичные, стелющиеся; ее естественный формат — растянутый. Уменьшим кривизну ребер (грудь более плоская), теперь ребра пружинят жестко, размах лука больше, тело собаки выше подбрасывается над землей, движения ее резкие, порывистые — мы имеем дело с собакой, созданной для прыжка, т. е., как правило, для галопа (случай борзой мы не рассматриваем). Естественный формат собаки для такого аллюра — квадратный.


(взято с форума бриаров)
Вложения
10988c99ab43.jpg
10988c99ab43.jpg (30.16 KiB) Просмотров: 14942
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Ольга ЖЧ
Модератор
 
Сообщений: 5130
Зарегистрирован:
24 июн 2013, 21:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 1011 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Ольга ЖЧ » 09 авг 2013, 15:03

Постулат № 1. Позвоночный свод собаки грудным, поясничным и крестцовым отделами делится в постоянном отношении, равном соответственно 2:1:1. Иными словами, граница спины и поясницы представляет собой середину свода, а поясница и круп по длине между собой равны.

Постулат № 2. Угол между прямыми 1 и 2 равен 90°. Вертикаль, опущенная из вершины прямого угла, проходит через центр тяжести.

Постулат № 3. Плече-лопаточное сочленение и тазобедренный сустав лежат на одном уровне. Локтевой сустав и коленный также лежат на одном уровне. (Принцип двух горизонталей).

Постулат № 4. Формат собаки определяется поворотом прямого угла между прямы ми 1 и 2 около оси маятника, так что более наклонное положение тазовых костей определяет удлинение формата, а менее наклонное - укорочение формата.

Проанализируем эти постулаты, с точки зрения норм, которые ими порождаются, если постулаты выдерживать в незыблемости, и рассмотрим ряд наиболее характерных отклонений, которые, появляются, если постулатами i или их отдельными утверждениями пренебречь в большей или меньшей мере.

АНАЛИЗ ПОСТУЛАТА № 1
С точки зрения здравого смысла в этом постулате утверждается, что спина (следовательно, и грудь, которую в соответствии со спиной ставят ребра) должна быть длинной, вернее, относительно длинной. Этот феномен имеет тот практический смысл, что:

1. Длинная спина, обеспечивая длинную грудь, создает большой жизненный запас легких, который у собаки определяется преимуществено двумя измерениями - длиной груди и ее глубиной (к ширине груди требование максимальности не предъявляется, так как отрицательно сказалось бы на качестве движений), а, как будет указано дальше, культивирование длинной груди предопределяет ее глубину.

2. Длинная спина, т. е. длинная грудь, обеспечивая максимальную вместимость, создает наилучшие условия для наибольшего развития сердца и других жизненно важных органов, вместилищем которых служит грудная клетка.

3. Длинная спина оставляет на долю поясницы и крупа половину позвоночного свода. Если при этом выдерживаются пропорции поясницы и крупа 1:1, то на долю поясницы приходится всего 1/4 длины свода, т. е. поясница при таком соотношении культивируется короткая. Общеизвестно, что поясница в движении собаки играет роль пружины, передавая двигательные толчки от задних конечностей к передним, и поэтому должна быть короткой; тогда она успевает вовремя передать эти импульсы, не сказавшись отрицательно на фазовой стороне движений.

4. Пропорции свода 2:1:1 становятся кинометрическим признаком, по которому можно вести селекцию.

5. Статистические данные по породам, о которых говорилось в начале данного раздела, дают основание с большой вероятностью утверждать, что соотноше­ние 2:1:1 является обобщенным признаком, его культивирование приводит к внедрению целого комплекса, обеспечивающего крепкую спину, глубокую грудь, в первом приближении баланс углов конечностей и правильный формат.

6. Ряд стандартов по породам, особенно по породам квадратного формата, следует пересмотреть в части утверждения как нормы короткой спины. Очевидно, что требование короткой спины у собак квадратных пород было вызвано тем обстоятельством при переводе стандарта с языка оригинала, что на Западе под спиной зачастую понимают всю линию верха, что вначале внесло терминологическую путаницу, а затем привело к более серьезным последствиям, когда эксперты и селекционеры были вынуждены браковать длинную спину.
Результатом явилось серьезное, возможно, самое грубое нарушение сложения - утрата компактности. Укорочение груди при контроле за форматом повлекло за собой удлинение поясницы, что немедленно «разнесло» в пространстве перед собаки (т. е. грудную клетку с плечевым поясом) и ее зад (т. е. круп). Тем самым оказался нарушенным в самом общем смысле принцип компактности как максимально близкого сосредоточения масс.

Нарушение принципа компактности в результате внедрения длинной поясницы тотчас сделало уязвимой спину, так как удлинение поясницы сказалось на характере колебаний (собственных и вынужденных) позвоночного свода и его отделов, особенно в резонансном режиме, и на границе поясницы и спины, где находится область подвижной опоры, стала необратимо происходить амортизация (проседание) свода, которая со временем захватывает всю область спины, где она не опирается ребрами на грудную кость.
Кроме того, как будет показано дальше, удлинение поясницы приводит к появлению иноходи, этого порочного бега за счет боковой качки.

Заканчивая анализ постулата № 1, отметим, что при ведении селекции по признаку 2:1:1 специалисты, работающие с породой, должны, во-первых, обратить внимание на достижение условия «спина равна половине свода» даже в ущерб пропорциям поясницы и крупа, и только во-вторых «налаживать» пропорцию поясничного и крестцового отделов.

АНАЛИЗ ПОСТУЛАТА № 2
Во многих стандартах собак при описании движений, особенно при характеристике перемещений задних конечностей, встречается выражение «конечность совершает как бы вращательное движение».
Понятие маятника, введенного постулатом № 2, естественно объясняет эту фразу, вместе с тем уводит ее из области условного сравнения и наполняет ее конкретным смыслом, когда движения собаки интерпретируются как колебания маятника.Тот факт, что размах маятника (т.е. угол между прямыми 1 и 2 равен 90°, укладывается в общее представление механики, в связи с которым минимальное усилие для совершения работы надо прикладывать под прямым углом. Именно поэтому самый важный сустав собаки — тазобедренный, как имеющий наибольшую нагрузку и наиболее ответственный за надежность движения собаки, устроен по этому принципу; бедренная кость посредством шаровой опоры сопряжена с тазовыми костями под угол 90°. Этот факт общеизвестен и отражен в законах общего экстерьера. Однако он является пусть важным, но частным проявлением вышесказанного принципа, его общее проявление, и в то же время исходное,заложено в требовании перпендикулярности прямых 1 и 2.

Второе утверждение постулата № 2 — требование, чтобы вертикаль, проведенная через ось маятника, проходила через центр тяжести собаки, связано со специальным условием механики — сходящейся системы сил.
Таким образом, угол между прямыми 1 и 2 становится также кинометрическим признаком и по нему возможно ведение селекции.

АНАЛИЗ ПОСТУЛАТА № 3
Постулат № 3 или принцип двух горизонталей дает практический контроль над балансом конечностей, их углами и длинами рычагов (звеньев). В его основу заложено условие ликвидации килевой качки. Статистика позволяет утверждать, что собаки, обладающие качеством двух «горизонталей», обладают пра­вильной координацией движений на шагу и на рыси, имеют выра­женную высокопередость в стойке и сохраняют ее в движении.

Принцип двух горизонталей также является кинометрическим признаком, и по нему также можно вести селекцию.

АНАЛИЗ ПОСТУЛАТА № 4
Именно поворот угла между прямыми 1 и 2 около его вершины и дает феномен изменения формата.
Допустим, что прямой угол между указанными прямыми повернулся по часовой стрелке оси маятника, так что тазовые кости заняли более наклонное по отношению к горизонтали положение. Так как величина угла фиксирована, то лопатка вынуждена занять при этом более косое положение (т. е. уходящее от вертикали). В этом случае длина шага передней ноги удлиняется по сравнению со случаем более отвесного поло­жения лопатки, и для совершения шага той же длины достаточно более короткой передней ноги (т. е. более короткого предплечья. Короче нога — длиннее формат).

Пусть теперь угол между прямыми 1 и 2 повернулся против часовой стрелки около оси маятника. Тогда тазовые кости заняли положение, приближающееся к горизонтали, а лопатка наоборот приблизилась к отвесному положению. Здесь положением лопатки определен более короткий шаг передней ноги, и для того, чтобы обеспечить ту же длину шага, что и в предыдущем случае, т. е. скорость (продуктивность движения), необходима более длинная передняя нога, т. е. более длинное предплечье - собака поднимается на ногах - формат укорачивается. Так в самом общем виде мы можем в зависиости от сопряжения маятника с луком трактовать характер изменения формата.

Проанализируем теперь, к чему приведет пренебрежение отдельными постулатами или частичной их ревизией. В этой связи рассмотрим те отступления, которые приводят к наиболее типичным или существенным по­грешностям сложения и движения.

Отступление от принципа 2:1:1 уже рассмотрено нами при анализе постулата № 1. Пусть, к примеру, нарушено требование постулата № 2, и угол между прямыми 1 и 2 острый. Здесь может быть рассмотрено два случая.

Случай первый. Тазовые кости наклонены по отношению к крестцовому отделу позвоночника в норме (обычно за нормальный принимается угол 30°). Тогда лопатка наклонена более отвесно, шаг передней ноги более короткий, собака семенит передними ногами.

Случай второй. Тазовые кости наклонены более нормы по отношению к крестцовому отделу (угол больше 30°), но угол наклона лопатки - правильный. Здесь мы сталкиваемся с примером скошенного крупа. Вариантов в этом случае, как правило, два:
Или бедренная кость входит в вертлужную впадину под углом 90 (норма!) и тогда вся система рычагов задней ноги имеет чрезмерно выраженные углы суставов (голень занимает положение, близкое к горизонтали, плюсна наклонна) — проявляется саблистость, требуются чрезмерные усилия, чтобы разгибать эту систему, — в результате отмечается слабость задних конечностей и связанность их движений. Или бедренная кость сопряжена с тазовыми костями под тупым у­лом (само бедро занимает положение, приближающееся к вертикали), тогда в движениях отмечается высокозадость, так как импульс задней ноги, в норме адресованный холке, теперь передается крестцу — возникает второй мускульный центр, в движениях появляется дополнительная погрешность - килевая качка.
Кроме того, отмечается укороченность шага задней ноги.

Рассмотрим теперь ситуацию, когда угол между прямыми 1 и 2 - тупой. Как и в предыдущем случае, начнем с нормального положения тазовых костей. Здесь лопатка вынуждена занять более косое (удаляющееся от вертикали) положение. Такой наклон лопатки вызовет большую длину шага передней ноги, начнется разбаланс в движениях передних и задних конечностей, произойдет сбой по фазе, который собака постарается компенсировать подъемом шеи, пытаясь укоротить шаг передней ноги. Однако при косом положении лопатки выход шеи обычно низкий, и высоко держать голову собака долго не сможет, устанет, снова начнет сбоить, перейдет на иноходный шаг, возникнет боковая качка, т. е. порочный аллюр, при котором позвоночник «работает» на изгиб в горизонтальной плоскости.

Пусть угол между тазовыми костями и крестцовым отделом меньше нормы (меньше 30°), т. е. произошло выпрямление крупа. Соответственно бедренная кость заняла положение, более близкое к вертикали, выпрямились углы задней ноги и укоротился шаг задней ноги - мы сталкиваемся с прямозадостью.

Отказ ст второго требования постулата № 2 (иентр тяжести собаки лежит на вертикали, проходящей через ось маятника) трудно практически проконтролировать. поэтому мы не будем рассматривать этот случай.

Нарушение принципа двух горизонталей (постулат № 3) практически важно рассмотреть в самом распространенном случае, когда плече-лопаточное сочленение расположено ниже уровня тазобедренного сустава. Это - случай низкопередости, когда перед собаки отягощен, суставы передних конечностей страдают от излишней нагрузки, в результате нарушен баланс опорной и точковой нагрузок передних и задних конечностей; собаке трудно разгибать суставы передних конечностей. движения ее неэкономичны, собака быстро устает. Вдобавок движения, как уже отмечалось, испытывают дополнительные потери от килевой качки.

Надо отметить, что нарушение приниципа двух горизонталей нельзя, вообще говоря, рассматривать в отрыве от углов наклона тазовых костей и лопатки, и комбинации различных совместных отклонений от требований постулатов № 2 и № 3 следует рассматривать каждый раз отдельно.

Постулат № 4 как механизм преобразования формата можно рассматривать в чистом виде только при условии выполнения постулата № 1, когда позвоночный свод скомпонован по принципу 2:1:1.
Однако в реальности мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда поясница гораздо длиннее нормы. В этом случае прогнозировать формат в зависимости от чего-либо и, в том числе, от поворота маятника около своей оси, дело крайне ненадежное. В качестве такого примера зададимся растянутым форматом за счет излишней длины поясницы.

Как уже выяснено при анализе постулата № 1, туловище собаки лишено компактности, и длинная поясница наверняка не успевает вовремя передавать двигательные толчки задних конечностей. В этом случае природа часто решает проблему баланса по-своему: она уменьшает угол наклона тазовых костей, вводит в систему как норму прямозадость, что позволяет пояснице компенсаторно решить проблему баланса и согласованности фаз при перемещениях передних и задних конечностей. В результате возникает образ примитивно сложенной собаки: у нее длинная поясница, прямозадость и прямоплечесть, однако движения ее на этом уровне сбалансированы.

Рассмотрев нарушения требований постулатов модели, приводящие к наиболее типичным дефектам сложения и движения собаки, вернемся к началу данного раздела, где сформулированы конструктивные особенности модели. Итак, колебания маятника перемещают тело собаки вперед, в то время как работа лука поднимает ее тело над землей.

Коснемся несколько подробнее конструкции лука. До сих пор мы характеризовали только структуру позвоночного свода - тетивы лука. Теперь - о древке (грудной кости). Форма грудной кости - ее длина и кривизна, особенно изгиб в передней части, - связаны со строением плечевого пояса и наклоном ребер. Передний выступ грудины при увеличении угла плечелопаточного сочленения создает выпуклую спереди грудь (форбруст), тем самым создается дополнительный объем легких и, вместе с тем, дополнительная поверхность трудной клетки, которая уточняет поступательное движение передней ноги, благодаря опоре локтя на грудь при шаге вперед.

Развитие форбруста характерно для длинноформатных пород и неестественно для собак квадратного формата. При растянутом формате собаки выпуклая грудь целесообразна; во время движения она обеспечивает большую надежность работы передней ноги, уменьшая число степеней свободы локтевого сустава. При квадратном формате собаки, предназначенной, во-первых, для прыжка, передний выступ грудины легко подвергается ушибам при преодолении препятствий, он не согласован с углом плечелопаточного сочлене­ния и при укорочении спины (нарушено соотношение 2:1:1) приводит к порочной компенсации длины груди, что непременно скажется на формате собаки.

С кривизной грудной кости непосредственно связан наклон ребер, который в свою очередь влияет на форму позвоночного свода, т. е. на то или иное начальное напряжение тетивы. В этой связи нельзя обойти вниманием силуэт современой немецкой овчарки, у которой спина, благодаря резкому встречному наклону серии перецних и задних ребер, определенному большой кривизной грудной кости, приобрела в значительной мере функции упругости, которая по большей части у других пород присуща пояснице. При этом повысились продуктивность и надежность движения немецкой овчарки рысью. Этот пример заслуживает внимания уже потому, что он показывает, как с изменением структуры можно влиять на функцию, хотя классическая логика состоит в том, что структура определяется функцией.

Работа лука происходит благодаря упругим свойствам ребер. Следует обратить внимание на зависимость упругости ребер от их кривизны. Чем выпуклее ребра, тем мягче они пружинят, тем меньше размах лука, тем ниже над землей движется тело собаки — очевидно, что мы имеем случай рысистой собаки, движения ее плавные, пластичные, стелющиеся; ее естественный формат — растянутый. Уменьшим кривизну ребер (грудь более плоская), теперь ребра пружинят жестко, размах лука больше, тело собаки выше подбрасывается над землей, движения ее резкие, порывистые — мы имеем дело с собакой, созданной для прыжка, т. е., как правило, для галопа (случай борзой мы не рассматриваем). Естественный формат собаки для такого аллюра — квадратный.


(взято с форума бриаров)
Вложения
10988c99ab43.jpg
10988c99ab43.jpg (30.16 KiB) Просмотров: 14942
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Ольга ЖЧ
Модератор
 
Сообщений: 5130
Зарегистрирован:
24 июн 2013, 21:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 1011 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Ольга ЖЧ » 09 авг 2013, 15:04

Несколько слов о связи фор­мата с аллюром.
Пусть формат — квадратный. Тело высоко поднято на ногах, положение центра тяжести высокое, равновесие неустойчивое. В этом случае толчок задней ноги резко выводит тело из положения равновесия, тело зависает в воздухе и, приземлившись, оно вернет положение равновесия только тогда, когда проекция центра тяжести окажется внутри треугольника опоры (собака приземлится на три ноги). В этом случае в полете собака выбрасывает вперед обе передние ноги и, поочередно ими приземлившись, на мгновение приобретает равновесие. Но тетива натянута, неизбежно следует толчок другой задней ноги, и все повторяется.

Описана последовательность движений при галопе. Отметим дополнительно, что более плоская при квадратном формате грудь обладает необходимыми для быстрого перемещения аэродинамическими свойствами (обтекаемостью).

Разберем теперь случай длинноформатной собаки. Тело низко на ногах, низкий центр тяжести, устойчивое положение равновесия. Толчок с задней ноги плавно передается вперед, и достаточно выброса одной передней (в норме диагональной) ноги, чтобы вернуть тело в положение равновесия после стадии невысокого зависания.
Следует поочередное приземление сначала передними ногами, затем задней толчковой ногой, после чего мгновение равновесия сменяется новым полетом за счет толчка другой задней ноги, которую вынуждает к этому натянутая тетива - согнутый позвоночник. Движение переходит в авторежим, мы наблюдаем рысь.

Особо следует рассмотреть иноходь. Иноходь как вид бега посредством боковой качки происходит при синфазном перемещении одноименных конечностей, в этом режиме позвоночник вынужден работать на изгиб в горизонтальной плоскости, что неестественно. Кроме того, при перемещении иноходью собака не может преодолевать препятствия. Поэтому с позиций общего экстерьера иноходь считается аллюром порочным.
Разберем механизм образования иноходи. Отметим, что иноходь происходит в результате сбоя по фазе: одноименные конечности вместо того, чтобы на стадии зависания находиться в противофазе, оказываются в одной фазе. Причину этого следует искать в том, что исходный импульс - толчок задней ноги - в силу какой-то деструкции послан неверно.

Рассмотрим два случая. Они принципиально различны по своей природе. Первый касается, как правило, крупных собак, когда рост человека и размер собаки оказываются соизмеримыми. Здесь часто человек бывает виновником иноходи своей собаки. Действительно, представим себе натянутый поводок, который сильно меняет угол плечелопаточного сочленения - нарушен природный баланс углов плечевого и тазового поясов, искусственно внесен начальный сдвиг по фазе, а далее - авторежим: вывести из него собаку можно, поддернув ее на бегу, чтобы она оторвалась от земли передними ногами и сменила фазу. Это случай иноходи экспериментальный, не природный.

Второй случай вызван нарушениями пропорций позвоночного свода — удлинением поясницы. Чем длиннее поясница (при контроле за форматом соответственно короче спина), тем больше шансов, что посланный задней ногой толчок пересечет ось собаки в зоне проекции поясницы. В ответ возникает вращающий момент, который заставит пояс­ницу в силу ее упругих свойств изогнуться в горизонтальной пло­скости и, что важно, в ту же сто­рону, с которой послан исходный импульс. В результате тело вы­нуждено будет «встать» на обе односторонние ноги, но равновесие при этом (две точки опоры) — неустойчивое, и в следующий момент благодаря разгибанию в горизонтальной плоскости пружины — согнутого в пояснице позвоночника — тело резким броском «встает» на две ноги другой стороны, далее авторежим.

Если же пропорции свода выдержаны (2:1:1), то спина длинная, и теперь много шансов за то, что исходный толчок задней ноги пересечет ось собаки в зоне проекции спины. Спина же, в большей своей части являющаяся неподвижной опорой, обладает минимальной упругостью в горизонтальной плоскости. В результате возникает небольшой вращательный момент, и выбросом передней диагональной ноги он будет компенсирован полностью, — мы наблюдаем процесс образования правильной противофазной рыси.

Подведем итог. Предложенная биомеханическая модель дает возможность решать круг задач, сформулированных в начале раздела. Выдвинутые постулаты предполагают принципы, которые связаны с конкретными кинометрическими признаками, и по ним возможны контроль и селекция.
В этой связи проблемной становится последовательность селекционных этапов при работе с породой.

Однако поскольку в данном случае мы рассматриваем преимущественно сложение и движение собаки с позиций биомеханики, вопросы разведения здесь затронуты косвенно, в основном в связи с моделью.
Тем не менее селекционная сторона работы с породой для специалиста в области кинологии, как правило, является основной, и все изыскания по части экстерьера имеют ценность, если они важны для племенной работы.
Поэтому коротко остановимся на том, что в результате длительной практической работы и специальных исследований составляет с точки зрения автора основы племенной работы с любой популяцией, независимо от породы.

Первое по важности условие, которое должно быть поставлено на селекционный контроль — принцип 2:1:1 (1).
Второе — размер головы (2).
Третье — принцип двух гори­зонталей (3).
Четвертое — интенсивность пигментации десен (4).
Пятое — интенсивность пиг­мента окраса (5).

Дадим короткий комментарий этих показателей отбора ( селекционных инвариантов ).

1. Принцип 2:1:1 позволяет внедрить в поголовье целый комплекс (компактность, глубину, крепость спины, в первом приближении правильные углы суставов и формат).

2. Контроль за размером головы дает возможность провести границу полового диморфизма: утрата контроля опасна стиранием этой грани, так как проявление малоголовости служит сигналом феминизации - есть угроза крипторхизма и падения репродуктивного потенциала.

3. Принцип двух горизонталей балансирует углы и длины рычагов конечностей, обеспечивает координацию движений.

4. Пигментация десен связана с проблемой сохранности эмали (чем темнее десны, тем долговечнее эмаль), т. е. обеспечивается сохранность зубов, следовательно, прикуса; в итоге у собаки до старости хорошее пищеварение, тем самым созданы предпосылки для долголетия.

5. Интенсивность пигмента окраса собаки коррелирует с силой выраженности ее основных жизненно важных процессов. Известно, что на определенной стадии эмбриогенеза пигментные и нервные клетки закладываются из одних и тех же зародышевых листков.

Таким образом, если поголовье последовательно прошло эту многоступенчатую селекцию, то составляющие его особи:
хорошо сложены,
полноценно размножаются, обладают хорошей координацией движений,
являются долгожителями, имеют высокий жизненный тонус.
Надо подчеркнуть, что последовательную селекцию по пяти перечисленным инвариантам можно проводить, если популяция обладает достаточным уровнем породности и достаточным уровнем соответствия желательному конституциональному типу.

Автор надеется, что поставленные им проблемы и предложенные конструктивные решения ( модельная оценка сложения и движения собаки , а также алгоритм селекционных инвариантов при работе с популяцией) встретят интерес со стороны специалистов в области кинологии, помогут им в решении конкретных вопросов .
Е.Л.Ерусалимский.
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Ольга ЖЧ
Модератор
 
Сообщений: 5130
Зарегистрирован:
24 июн 2013, 21:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 1011 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Мери Минкс » 09 авг 2013, 15:33

Появилась в инете шикарная программа по скелету, сердцу и легким собак.
Небольшой инструктаж:
1.Нажимаем на ссылку, Открывается страничка со скелетом.Скелет вращается в трехмерном изображении.
Любую кость скелета нажимаем-и перед вами именно та косточка, на которую нажали, да ещё и в объеме, и вертится со всех строн!
2.Сердце собаки и легкие.Все то же самое в файле работает, как и в первом.
Управляется мышкой просто
тут скелет - http://www.real3danatomy.com/bones/dog-skeleton-3d.html
тут легкие и сердце - http://www.real3danatomy.com/thorax/dog ... bs-3d.html

скопировано отсюда http://www.xvoct.ru/index.php?topic=9282.0
Аватар пользователя
Мери Минкс
Открытый класс
 
Сообщений: 1054
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 13:56
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 140 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Лугара » 09 авг 2013, 19:46

Индексы телосложения собаки:

В собаководстве наиболее часто применяют следующие индексы, дающие основные данные о телосложении животного:

1. Индекс растянутости (формата) - показывает соотношение между длиной и высотой собаки. Индекс вычисляют по следующей формуле: (косая длина туловища х 100) : высота в холке. Индекс формата, равный 100, указывает на то, что высота и длина собаки равны - собака квадратная. Увеличение более 100 указывает на растянутость - на более удлиненный формат.

2. Индекс костистости - показывает относительное развитие костяка на основании соотношения пясти с высотой в холке: (обхват пясти х 100) : высота в холке

3. Индекс высоконогости - показывает относительную длинноногость собаки, соотношение длины ноги к общей высоте в холке: (длина передней ноги до локтя х 100) : высота в холке

4. Индекс грудной - показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (ширина груди х 100) : глубина груди

5. Индекс массивности - показывает относительное развитие туловища, соотношение обхвата груди к высоте в холке: (обхват груди х 100) : высота в холке

6. Индекс длинноголовости - показывает относительную длину головы, соотношение длины головы к высоте в холке: (длина головы х 100) : высота в холке

7. Индекс широколобости - показывает относительную ширину головы собаки: (ширина лба х 100) : длина головы

Индексация - вычисление относительных индексов на основе полученных промеров. Индексы позволяют оценивать и сравнивать разномасштабные показатели. Так, например, можно говорить, что собака "Рена" костистее собаки "Берты", если у нее больше обхват пясти, а сама она такого же роста, как и собака "Рена". Но если их рост различен, то прямое сравнение обхвата пясти может оказаться не показательным. Сравнить степень развития костяка у этих собак в таком случае можно будет только определив для них индексы костистости.

Индекс также может быть признаком, по которому ведется селекция. Индекс может быть параметром, по которому можно условно и с определенной долей приблизительности определять тип конституции собаки (по крайней мере, в тех его проявлениях, которые касаются экстерьера - и совершено очевидно, что по индексу костистости нельзя судить о скорости обменных процессов и типе ВНД).

В целом, можно говорить о том, что индексы дают более полное и точное представление о типе сложения собаки, чем прямые показатели, что не может не интересовать заводчиков. С их помощью легче установить различия в конституциональных особенностях сравниваемых между собой особей и групп, точнее определить различные степени недоразвития животных.

Таким образом, используя в племенной работе с собаками методы измерения собак и их биометрической обработки и популяционно-генетического анализа, мы имеем объективный инструмент оценки и прогнозирования состояния породы в целом и тенденций ее развития.

Следует отметить, что измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание экстерьера собаки и позволяют иметь абсолютные цифровые показатели отдельных статей животного.
Любящие нас- больше самих себя!
http://lugara.jimdo.com
Аватар пользователя
Лугара
Юниор
 
Сообщений: 469
Зарегистрирован:
16 июл 2013, 11:48
Откуда: ЛО г.Луга
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 235 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Taura » 10 авг 2013, 06:36

:smu:sche_nie: а вот бы еще желательные индексы для колли
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Taura
Юниор
 
Сообщений: 381
Зарегистрирован:
30 июн 2013, 18:14
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Лугара » 10 авг 2013, 17:11

Так измерьте свою собаку и посчитайте.
Любящие нас- больше самих себя!
http://lugara.jimdo.com
Аватар пользователя
Лугара
Юниор
 
Сообщений: 469
Зарегистрирован:
16 июл 2013, 11:48
Откуда: ЛО г.Луга
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 235 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Taura » 11 авг 2013, 07:58

Лугара
:sh_ok: моя собака не эталон, я ее измерю и посчитаю конечно. но с чем сравнивать результат?
поэтому спрашиваю, какие
Taura писал(а):желательные индексы для колли

если они есть
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Taura
Юниор
 
Сообщений: 381
Зарегистрирован:
30 июн 2013, 18:14
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Clairette » 11 авг 2013, 09:05

Taura
Ира, индексы создаются на основе статистики, которой в современном состоянии породы колли никто конечно же не занимался. У лошадей, я знаю, диссертации на эту тему защищают.
Основа - собрать промеры с возможно большего количества особей и сделать с них расчет, учитывая промеры желательных и нежелательных по экстерьеру животных. Раньше это делали на выводках молодняка и выставках. Но сейчас это фантастика, по-моему :)
Но свои собаки у меня промерены в основных статях.
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Лугара » 11 авг 2013, 11:24

Есть они вспомнила . В книге английской были -я как-то видела.....вроде хендбук называется.
Любящие нас- больше самих себя!
http://lugara.jimdo.com
Аватар пользователя
Лугара
Юниор
 
Сообщений: 469
Зарегистрирован:
16 июл 2013, 11:48
Откуда: ЛО г.Луга
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 235 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Evenstar » 12 авг 2013, 06:30

В стандарте ДОСААФ были индексы для колли.
Aelle Evenstar / Эли Ивенстар, Санкт-Петербург. Колли.
На форуме мы тут - viewtopic.php?f=53&t=333
Аватар пользователя
Evenstar
Чемпион
 
Сообщений: 2533
Зарегистрирован:
13 июл 2005, 20:23
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 554 раз.

Re: Строение собаки. Внешнее и внутреннее. Измерение

Сообщение Clairette » 12 авг 2013, 07:48

Ну там были два основных - индекс формата 108-110, индекс костистости 15-16-17.
И усё :)
Еще была в старых комментариях к стандарту пометка, что длина головы должна составлять 40% от высоты в холке.
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

След.

Вернуться в Вопросы разведения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron

Рейтинг@Mail.ru