Текущее время: 25 апр 2018, 15:22

Про рост и визуальные наблюдения

Подборы пар, о производителях, вязки, течки, роды, генетика, выращивание помета. Обсуждение Стандарта / Breeding

Модератор: Fosik

Сообщение ElenaGuseva » 19 мар 2007, 16:52

YuliaRomasheva писал(а): Саймон есть в родословнолй ?

Юля, я не Сережа, но родословную его собаки знаю хорошо! И Саймон есть и Джой есть :D
Аватар пользователя
ElenaGuseva
Юниор
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован:
14 июл 2005, 19:03
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Про рост и визуальные наблюдения

Сообщение Lynx » 11 апр 2014, 11:51

не нашла куда кинуть, эта тема по названию вроде самое то :)
источник http://petrocrest.narod.ru/Pup_measuring.htm


ИЗМЕРЕНИЕ РОСТА

РУКОВОДСТВО ПО РОСТУ ЩЕНКОВ

Айлен Вайт


Разве вы не мечтали о победах на монопородке со своим щенком, о чем все мы мечтаем, и не испытывали ощущение жестокого прозрения, когда, придя с ним на выставку, видели, что ваш щенок намного меньше, чем должен быть? Мы сталкивались с этим несколько раз, и это заставило нас задуматься о том, где найти информацию о том, какого роста должны быть щенки в определенном возрасте, чтобы мы могли понимать соответствует ли щенок стандарту роста.

У кокеров имеются ограничения по росту и дисквалификация для переростков, и хотя недоростков не дисквалифицируют, а только наказывают, на самом деле бывает гораздо труднее отчемпионить действительно маленьких собак, особенно если их выставляют владельцы. Я начала искать информацию о росте и советы по разведению и с удивлением обнаружила, что не нашла ни одной главы в кокериных книгах, посвященной разведению с учетом роста. Тогда я решила поискать в других породах, имеющих примерно такие же ростовые границы. Сначала я обратилась к биглям (их стандартный рост 13 и 15 дюймов). Эта информация оказалась полезной и подтвердила то, что мне уже говорили некоторые заводчики кокеров, что обычно они прибавляют 1 дюйм к росту 6-месячного щенка, чтобы оценить его взрослый рост. Таким образом, можно ожидать (приблизительно), что 6-месячный кобель ростом 14 дюймов дорастет до 15 дюймов, когда станет взрослым; а 6-месячная сука ростом 13 дюймов, дорастет до 14 дюймов, когда повзрослеет. Это было полезно узнать, но я-то хотела выяснить, какой рост должен быть у щенков в 8, 12, 16 недель, чтобы я могла оценить и не оставлять себе щенка, который не дорастет до стандарта, когда выйдет на выставку.

С учетом того, что сегодня все дорожает, и растет стоимость участия в выставках, мы хотим привлечь все возможные средства для того, чтобы выбрать и выставлять скорее собаку среднего размера, чем очень маленькую, для которой потребуется больше времени и средств, чтобы ее отчемпионить, и которая, вполне вероятно, будет рожать тоже маленьких.

Я продолжала поиски и нашла замечательную главу о росте в книге "Поговорим о шелти". В книге рассказывается о разведении с учетом роста и, прежде всего, основы генетики утверждают, что нельзя вязать крупную собаку с мелкой в надежде получить собак среднего размера. Это основное генетическое правило. Скорее всего, от такой вязки у вас получатся крупные и мелкие собаки, такие как мать и отец.

Стандарт роста у шелти составляет от 13 до 16 дюймов. Применительно к нашей породе нас интересует скорее нижний предел границы, чем верхний. Мы также заметили, что в большинстве пород владельцы говорят, что собаки достигают своего взрослого роста к 8-10 месяцам (учитывая то, что мы рассматривали только те породы, которые имеют такие же ростовые ограничения, как и кокеры). Мы также заметили, что некоторые кокериные линии очень быстро выбирают свой рост, к 6 месяцам. В этом возрасте такие щенки уже имеют рост взрослой собаки, но их тело продолжает еще долго формироваться, при этом не прибавляя рост.

Знание собственных кровей помогает понять, как будет расти ваш щенок. Однако, если вы являетесь новичком в кокерах, или не знаете крови, или сделали ауткросс, от которого не знаете, что ожидать, эта информация может оказаться очень полезной для прогнозирования роста щенка. Ни в коем случае не следует воспринимать это, как истину в последней инстанции. Мы собирали эту информацию от наших друзей по всему миру, которые согласились измерять рост своих щенков и сообщать его нам по мере роста щенков. Мы также измеряли рост своих пометов за последние 3.5 года и включали их в общую статистику, как и рост всех купленных нами кокеров.

По результатам собранной информации от наших друзей и наблюдений за нашими собственными кокерами, а также по прочтении книги "Поговорим о шелти" у нас получились следующие данные:

8 недель 8 - 9 дюймов

3 месяца 10.5 - 11.5 дюймов

4 месяца 12-13.5 дюймов

6 месяцев 13-14.5 дюймов

Щенков измеряли стоя в свободном расслабленном состоянии. Нижняя цифра приводится для сук, верхняя для кобелей. Мы также заметили, что в определенном возрасте существуют, так называемые, точки-маркеры, в которых щенки начинают или перестают расти. Эти точки варьируются в каждом отдельном случае.

Мы заметили, что щенки, которые были нормального роста в 8 недель, в 3 месяца тоже были нормального роста. Однако, у 4-месячных мы отметили, что некоторые щенки после 3 месяцев замедляют свой рост и не достигают нормального для 4-месячных щенков роста. Некоторые опять начинали расти и к 5 месяцам достигали нормального для этого возраста роста, но некоторые и в 5 месяцев продолжали расти очень медленно, и именно на них мы обращали внимание, как на возможных кандидатов в недоростков. Щенки, рост которых замедлился в 4 месяца и не ускорился в 5 месяцев, получились мельче среднего размера. Вместо того, чтобы прибавить 1 дюйм, они прибавили примерно 1\4 дюйма за месяц.

Мы также заметили, что если щенок в 4-5 месяцев меньше среднего размера, он еще может догнать своих сверстников нормального роста, но если щенок все еще маленький в 6 месяцев, то, скорее всего, он к своему росту прибавит не 1 дюйм, а все 1\2 или 1\4 дюйма. Например, у нас был щенок-кобель, который в 4.5 месяца был 12.5 дюймов, и он вызывал нашу озабоченность, поскольку был несколько меньше кобелей в этом возрасте. Но после этого у него произошел рывок в росте, и в 6 месяцев он был 14 дюймов. Если следовать вышеприведенному правилу, то к взрослому возрасту он должен был быть 15 дюймов. Однако, он выбрал свой прирост в 1 дюйм уже к 6 месяцам и так и не вырос больше 14 дюймов. Именно в таких ситуациях может помочь знание кровей и динамики роста, то есть в каком возрасте заканчивается последний этап роста.

Я просто хотела поделиться этой информацией, вовсе не имея негативного отношения к мелким кокерам; те, кто нас знает, знают, что у нас есть мелкие собаки, и мы их выставляем. Мы просто хотели найти способ прогнозирования их роста. Ведь гораздо легче пристроить молодого щенка, если знаешь, что он не вырастет больше 13 дюймов, а тебе нужны для разведения собаки повыше. Это позволяет щенкам раньше обрести любящий дом, а вам сэкономить драгоценное время и силы. Если нормальные здоровые щенки в 8 недель не дотягивают до 8 дюймов, я не видела, чтобы они дорастали до нормального роста в 14 - 15 дюймов. Конечно, я прекрасно понимаю, что в каждом правиле есть исключения. И об этом следует помнить. Мне бы хотелось и дальше собирать информацию о росте щенков, поскольку меня эта тема очень интересует. Так что, пожалуйста, не стесняйтесь присылать мне на e-mail информацию о своих пометах и их росте, и спасибо всем, кто помогал мне, измеряя своих собак.

Примечание переводчика: 1 дюйм = 2.54 см.
Аватар пользователя
Lynx
Интермедиа
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован:
12 окт 2005, 10:12
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 542 раз.

Пред.

Вернуться в Вопросы разведения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рейтинг@Mail.ru