Текущее время: 20 сен 2018, 01:02

Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Личные страницы владельцев колли и шелти / Our dogs

Модератор: Fosik

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Мария Доронина » 29 авг 2014, 21:56

Хм)
Отношение некоторых мусульман - да, довольно неприязненное. Но таких мусульман в целом не больше, чем НЕмусульман. Просто это люди, которые не любят животных вообще или собак в частности.
А вообще - нет, я не ощущаю неприязни, которая была бы как-то обусловлена именно религиозными традициями республики.
Две недели назад мы ездили с собаками в древний город Булгар, там вообще такое место, где мусульманский дух как-то издали еще чувствуется. Мы там гуляли в толпе народа, среди множества мусульман - никакого недовольства.
В прошлую субботу съездили в другое религиозно-достопримечательное мусульманское место, с нами была пастушка Ада. Была некоторая опаска, что в этом месте к собаке могут отнестись с предубеждением. Но нет, ни одного косого взгляда я не заметила.
У меня на работе сотрудники примерно наполовину мусульмане (именно верующие), хотя и не фанатичные. У двоих дома собаки. Точнее, у одной пес (зенненхунд) недавно умер... она очень болезненно пережила эту смерть, долго плакала, хотя до его болезни относилась к нему довольно прохладно. Но в любом случае не было предвзятости, замешанной на религии.
На прогулках некоторые дети сторонятся собак, в том числе дети из мусульманских семей - ну так и НЕмусульманские такие дети тоже есть. А есть мусульманские дети (и родители), которые просят разрешения погладить собаку. Короче, люди как люди.

Единственный неприятный эпизод был, когда приятель мужа пригласил нас с собакой к себе домой. А у него теща на старости лет ударилась в религию, взялась читать намазы по десять раз на дню. Вот та разоралась, что собака ей квартиру осквернила, что придется теперь муллу приглашать, что это грязное животное, после прикосновения которого одежда считается оскверненной и в ней нельзя читать намаз, что я живу рядом с блохастым животным... неприятно было.
Правда, спустя примерно полтора года я была отомщена: у них в квартире (в девятиэтажке на седьмом этаже) завелись полчища блох. Откуда они там взялись - даже вообразить не могу, ну не голуби же на балкон притащили... приятель у Артура тогда спрашивал, чем лучше блох выводить из квартиры. У Артура глаза квадратные - мол, а с какого перепугу мне это знать? Тот - Ну, у вас же собаки, целых две... Артур - И чё? Эти собаки блох отродясь не видели.
Приятель был... обескуражен. В его представлении, видимо, собаки - это просто ходячий источник всяческих пакостей и заразы. Ну что ж, думаю, пока они три месяца мучались над выведением блох из своей квартиры, у него было время подумать о том, откуда в дом попадают пакости и зараза...

А, еще в соседней квартире у нас живет пенсионерка-мусульманка, ждет не дождется, чтобы мы переехали, очень её собаки напрягают. Даже в лифте с нами не ездит, предпочитает пешком пройтись. Но тут не столько в религии дело, сколько в аллергии - она астматик. И собак просто не любит, ну так и не обязана же. А так мы не ругаемся.

Вот. А в остальном я ничего особенного не замечаю. Впрочем, я ведь не жила нигде, кроме Казани. Может, где-то в Самаре или Питере по-другому... не знаю, это надо чувствовать изнутри. Это только человек, переехавший в мусульманскую республику извне, может сказать.
Аватар пользователя
Мария Доронина
Интермедиа
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован:
27 июн 2013, 12:15
Откуда: Казань
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Элла » 29 авг 2014, 22:06

Мария Доронина, спасибо за ответ. Я тоже не жила нигде, кроме Уфы. Но ездили, да, и с собаками и без, и довольно надолго. Не могу объяснить, что именно, не могу объяснить за счет чего - но не в мусульманских регионах - какое-то другое отношение, нежели у нас тут. Но в Казани я не была, поэтому и спрашиваю - за счет чего...
С другой стороны - надо побывать, наверное - и сравнить. Кажется мне или нет. И если у вас в регионе другое отношение - тогда уж и не знаю, на что грешить... но явно не на мусульманский регион.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Элла
Юниор
 
Сообщений: 445
Зарегистрирован:
09 июн 2006, 06:28
Откуда: г. Уфа
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Re: Тестируем темперамент :)

Сообщение Мария Доронина » 29 авг 2014, 22:12

AlterEgo писал(а):У меня по вашим описаниям ощущение, что Леда перестала сознавать свою нужность

Да, есть такое ощущение.
А нужность у неё как-то связана с ловлей апортировочных предметов... видимо, это я так удачно закрепила породную предрасположенность.
Попытаться найти ей занятие, которое вернет ей чувство нужности, я пытаюсь давно. Пока как-то не очень успешно... Все же энергии-то в ней тоже через край, в остальном, кроме лапы, она сильна и бодра, и нуждается в выплеске энергии.
Я вот очень рассчитываю на переезд в частный дом (Господи, когда же это случится?!!!), на то, что она сможет себя реализовать в охране. Охранные качества у неё ярко выражены, она очень бдительно просматривала-прослушивала окружающую обстановку на даче и очень чувствовалось, что она испытывает глубокое удовлетворение от того, что занята делом. На всякую фигню, типа облаивания ворон, она, в отличие от Джона не разменивалась и вообще не брехала по пустякам, а вот просканировать подозрительного прохожего, вздыбить холку на чужого пса, облаять того, кто пытается войти на участок - это все её стихия и она в этом счастлива. И, кстати, действительно очень полезна, так что благодарность за нужное дело даже имитировать не придется. И при этом не требуется большая двигательная нагрузка, точнее, она регулируется самой собакой в зависимости от самочувствия.
Но вот не складается пока с частным домом...

А по мелочам я ей всегда даю понять, как благодарна ей за помощь. Просто ей мало этих мелочей. Говорю же - перфекционистка. :hi_hi_hi:
Аватар пользователя
Мария Доронина
Интермедиа
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован:
27 июн 2013, 12:15
Откуда: Казань
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Re: Тестируем темперамент :)

Сообщение AlterEgo » 29 авг 2014, 22:17

Мария Доронина писал(а): а вот просканировать подозрительного прохожего,

вот это тоже может проканать.
показала вам, что кто-то идет - да, Леда, я вижу, спасибо! - собака сидит-лежит, бдит дальше. Все, она уже не просто так гуляет на поляночке, она бдит периметр. Причем тут совершенно необязательны ни лай, ни вообще какое-то ее личное отношение к прохожим - просто показать. Вам, конечно, придется запариться с постоянным отслеживанием ее сигналов, но к этому довольно быстро привыкаешь, а животный доволен...
Аватар пользователя
AlterEgo
Юниор
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован:
01 ноя 2013, 14:27
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Мария Доронина » 29 авг 2014, 23:12

У меня есть новые фоточки нашей пастушки Ады :)

Правое ушко так и не встало... забавное такое :)
Изображение

Изображение

Групповичок. Тут Ада кажется крупненькой, на самом деле она выросла очень небольшая, ощутимо меньше Ники. Сантиметров 49, я думаю. Ну ей 9 месяцев, может, еще сантиметр-другой и наберет
Изображение

Вот тут больше похоже на то, как есть в жизни
Изображение

При попытках "сфокусировать" взгляды неотмуштрованная Ада срывается на задержание брошенного камушка :D
Изображение

Стойки снимать не стала - у неё линька в самом разгаре, да и не хотела утомлять ребенка после пироплазмоза, нащелкала на скорую руку))

И Ника

Изображение

Изображение

Леду не снимала - она полиняла, её только в фас снимать :)
Аватар пользователя
Мария Доронина
Интермедиа
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован:
27 июн 2013, 12:15
Откуда: Казань
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Clairette » 30 авг 2014, 00:00

Красивая какая мордень у младшенькой, у Ады, и голова пропорциональная! :co_ol:
Второе ухо тоже слегка приподнять, и ваще конфета будет.
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Мария Доронина » 30 авг 2014, 00:18

Спасибо, Свет :)
Да, голова очень красивая, нравится мне (а Артуру - не нравится, слишком отличается от наших). Ухо, видимо, уже не поднимешь. Я так понимаю, это либо у заводчика, либо уже на ферме был поврежден хрящ. Основательно поврежден, к сожалению. Оно, конечно, не наследуется, но огорчает - второе-то ушко хорошее, высоко посаженное, вдвоем бы такие уХи смотрелись ваще изумительно. Ну нет так нет, в конце концов, Ада и бралась не как звезда рингов.
Мне нравится, что она все крепенькая, ровненькая, основательная такая, с широкой и объемной грудью. Из недостатков - маленький рост и короткий хвост (едва-едва до скакалок). Углы задних - хотелось бы побольше, движения были бы свободнее, мне кажется. Форбруст тоже подкачал, хотя не могу сказать, что его нет - он есть :)
В целом у меня чувство, что если она таки наберет еще пару сантиметров, то будет выглядеть намного гармоничнее. Надеюсь, что наберет...

Впрочем, главное - у неё отличная психика, доброжелательный характер (пока что слишком доброжелательный, куда-то делать детская ершистость и сейчас Ада чересчур дружелюбная - овцы её не слишком уважают). Надеюсь, характер еще доформируется, сейчас она еще ребенок.

Когда мы на ферме в начале августа устраивали самодеятельное тестирование на наличие пастушьего инстинкта, я поняла, что в Нафани Ада бы тест не сдала: в загоне она к овцам совершенно безразлична. Ну стоят себе и стоят, там где надо стоят, чего их гонять-то? То есть просто так она вокруг овец не суетится. Надо выгнать из загона - ага, пошли, выгоняем. Надо загнать - пошла загонять. А в загоне чего надо делать - она не поняла.

Леда, кстати, тоже в загоне овцами не заинтересовалась - ни в Нафанях, ни на ферме. А вот когда в поле на нас выскочила группа овец - ух, КАК Леда их погнала! А кучку сбила и погнала. В поля :-) Не, ну а чо? Она ж их и не планировала "в домик" отводить, она их от хозяйки шуганула. Загнала в небольшую балку метрах в 100 и успокоилась :-)
Аватар пользователя
Мария Доронина
Интермедиа
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован:
27 июн 2013, 12:15
Откуда: Казань
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Clairette » 30 авг 2014, 00:27

Ну загон есть загон, у вас там конечно более богатое поле для действий, на зависть прямо. Это нам вечногородским жителям выбор невелик... Либо голубей с кошками гонять, либо вот... загон и тренер.
А я прошляпила Адкину родословную, продублируй, пажалста, где заценить?
Собака красивая, по описанию сложения и характера вижу некоторые схожие черты с Оскаренком... Может быть, есть дальние общие предки?
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Ольга ЖЧ » 30 авг 2014, 07:22

а я на Леду любуюсь все время... какое лицо красивое...
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Ольга ЖЧ
Модератор
 
Сообщений: 5129
Зарегистрирован:
24 июн 2013, 21:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 255 раз.
Поблагодарили: 1011 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Мария Доронина » 30 авг 2014, 14:09

Clairette писал(а):А я прошляпила Адкину родословную, продублируй, пажалста, где заценить?
Собака красивая, по описанию сложения и характера вижу некоторые схожие черты с Оскаренком... Может быть, есть дальние общие предки?

Ой, Свет, очень вряд ли насчет общих предков - она из популярных французских линий http://siberia-web.ru/base/collie/details.php?id=10975
Clairette писал(а):у вас там конечно более богатое поле для действий, на зависть прямо. Это нам вечногородским жителям выбор невелик...

Чего-то я озадачилась :) Я ж такой же вечногородской житель, до богатого поля действий мне плюхать больше 130 километров. Так что... ;)

Ольга ЖЧ, спасибо) Я тоже любуюсь на Леду, обожаю её :)
Аватар пользователя
Мария Доронина
Интермедиа
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован:
27 июн 2013, 12:15
Откуда: Казань
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Clairette » 31 авг 2014, 08:21

Мария Доронина писал(а):очень вряд ли насчет общих предков

Ой! Есть, надо же... Правда, немного за пределами стандартной родословной :)
Мария Доронина писал(а):до богатого поля действий мне плюхать больше 130 километров

У вас - свое и бесплатно, что хочешь, то и делай. И в любом объеме :) А у нас таки рамки. По времени, в том числе.
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Мария Доронина » 08 сен 2014, 14:16

Хочу поделиться результатами применения советов по выводу Леды из подавленного состояния:
Оптимальной оказалась схема выгуливания сначала Ники, потом Леды. Леда, конечно, страшно обижается, когда мы уходим с Никой, но последующая прогулка со старшекй наедине эту обиду отчасти компенсирует. Гуляет она при этом радостно, аж вприпрыжку порой, охотно выполняет команды и вообще полна жизни и желания работать.
Нике отдельные прогулки тоже идут на пользу: она сразу лучше концентрируется на мне, не отвлекаясь на отслеживание действий Леды, которую она во всем старается копировать (на что Леда смотрит - туда и младшая уставится, что Леда нюхает - то и Козявке сразу нужно). Когда Леды рядом нет, она полностью переключается на меня, т.к. сама по себе она не самодостаточна, ей необходимо на кого-то ориентироваться. Даже (вау!) может пройти без поводка мимо лежащего на земле куска жратвы, не пытаясь его подобрать (правда, только в том случае, если я держу зрительный контакт). Но есть и минус - стала хуже выдержка. Например, начала крутиться на месте, если я оставляю её лежать или сидеть и ухожу ей за спину, а стоять вообще не может спокойно - стоит мне отойти на 5-10 метров, даже в прямом поле видимости, срывается и бежит ко мне. Правда, я давно не работала над этим, да и изначально не отрабатывала как следует. Но сейчас вот стало очевидно, что выдержка, которая у Ники таки была, была в бОльшей степени копированием Ледкиного поведения, чем самостоятельной. Короче, надо поработать немножко.
И вот думаю, чем бы мне еще таким интернерсным Нику занять. Этой собаке нужно занимать моск, она сразу становится дисциплинированнее и старательнее, ей самой стал мал её образ "младшего ребенка", она из него выросла, а взрослой быть не научилась.
Аватар пользователя
Мария Доронина
Интермедиа
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован:
27 июн 2013, 12:15
Откуда: Казань
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение AlterEgo » 08 сен 2014, 15:45

Мария Доронина
ну видите, как хорошо, сразу жизнь стала налаживаться.
времени, правда, в сутках надо бы прибавить при таком режиме, но тут уж увы.
Мария Доронина писал(а): вот думаю, чем бы мне еще таким интернерсным Нику занять.

поиск собачку не прет?
аджилити, как папа?
Аватар пользователя
AlterEgo
Юниор
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован:
01 ноя 2013, 14:27
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение Мария Доронина » 08 сен 2014, 16:06

AlterEgo писал(а):поиск собачку не прет?

Ммм... её-то, наверное, попрет... я сама от этого вида деятельности кайфа особого не ловлю. Хотя и держу про запас эту мысль.
(меня смущает, как на улице работать над поиском - она тут же вся уйдет в поиск жратвы, причем несанкционированной :hi_hi_hi: . Правда, иногда мелькает мысль насчет "клин клином вышибают", но что-то меня такая перпектива смущает). Да что там говорить - не владею я "поиском", это надо мне самой учиться с нуля. Начальные элементы я со старшей начинала работать, но вот ни её не "торкнуло", ни меня, я и забросила это дело.

AlterEgo писал(а):аджилити, как папа?

Это уже серьезная работа с собакой. Мне понравилось аджилити, и для Ники это самое то, с её фонтанирующей прыгучестью-бегучестью, но если я начну этим серьезно заниматься, надо либо работу бросать, либо мужа, ибо меня не хватит на полноценную работу в трех областях: на работе / по дому / в собачьем спорте. И еще Леду отдельно ублажать...
Там надо отрабатывать управление, тренироваться не когда левая нога захочет, а достаточно регулярно.
Я просто сдохну в таком режиме... :-( В моральном плане сдохну.
Аватар пользователя
Мария Доронина
Интермедиа
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован:
27 июн 2013, 12:15
Откуда: Казань
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Re: Мария Доронина и мои колли: жизнь в движении

Сообщение AlterEgo » 08 сен 2014, 16:16

Мария Доронина писал(а):меня смущает, как на улице работать над поиском - она тут же вся уйдет в поиск жратвы, причем несанкционированной

да ну что вы. Во-первых, первое время это делается на поводке. Во-вторых, перед тем, как послать собаку искать, ей дают занюхать запах, по которому она должна идти.
можно прятать лакомство в носок или перчатку и прятать предмет. Есть еще такие мячики для всяких хомяков, с дырками, Ника же апортирует, нашла, взяла, вы быстренько - Дай! - и поменяли на такое же лакомство. Можно прятать, например, в кустах или в лавке в парке, в подъезде, в собственной машине, там, где вы точно видите, что никакой дряни нет. Мои еще очень любят, когда что-то прячется на книжном стеллаже - там надо всячески подлезать, вставать на задние лапки, открывать двери и так далее.
а проводника-любителя торкает, когда торкает собаку. :) Леде не понравилось - и вас не проперло. А если Нике понравится, вы втянетесь. К тому же, это удобно - всерьез потерял что-то, послал собаку, она нашла...
Аватар пользователя
AlterEgo
Юниор
 
Сообщений: 481
Зарегистрирован:
01 ноя 2013, 14:27
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Пред.След.

Вернуться в Наши собаки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Рейтинг@Mail.ru