Текущее время: 20 май 2018, 16:42

О колли

Уход за колли и шелти. Содержание. Груминг и подготовка к выставкам.

Модераторы: Clairette, Fosik

Re: О колли

Сообщение Elvis » 05 сен 2014, 10:06

Clairette писал(а):Сохранять в условиях больших нагрузок и утомления требуемый уровень психических процессов, влияющих на эффективность деятельности.

Как-то приехал к нам Яс с Леной - после трех суток скитания по городам и весям, после путешествия из М-вы в СПб на электричках, ночевках на вокзалах, поездки в нашем метро (ток Лена могла туда пробиться), на полуголодном пайке, ибо ехали они гораздо дольше, чем планировали. Приехал, дал в морду Шелу, попил, поел. Бодрый, адекватный и готовый к дальнейшим действиям. На мой взгляд, это более чем хороший уровень как физической, так и психической выносливости. Для обычной собаки. Не спецназовской. Для меня лично вполне хватит.
Аватар пользователя
Elvis
Открытый класс
 
Сообщений: 1019
Зарегистрирован:
02 июл 2006, 09:24
Откуда: SPb
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Re: О колли

Сообщение Clairette » 05 сен 2014, 10:21

Мария Доронина

Вот Лиза проводила простенький хороший пример "километр по команде "рядом". Мы стараемся, но можем не всегда. Я считаю, что километр это совсем немного. Собака считает, что много, устает и отвлекается, требует дополнительной команды или переключения. От статики устает тоже. Долго и монотонно делать даже простые вещи мы не могем, нам надо переключаться постоянно.
Кто может этот самый минимальный километр именно по команде "рядом", тому завидую.

Для повседневной физической нагрузки стараемся пробегать по возможности несколько км в монотонном ритмичном темпе, без импульсов.
Или идем на площадку и пытаемся изобразить жалкое подобие аджилитистов. Но это скорее развлекуха, чем нагрузка.
И "до" и "после" мы что-то делаем, не требующее беготни, но требующее собранности. Ну к примеру, это может быть цирковая змейка или, допустим, сидеть-лежать-стоять-сидеть и тыды.
Так вот наилучшая работа у кобелишки, если все это это делать около середины маршрута.
В начале же он не может собраться, потому что не выплеснулся. А в конце он может перевозбуждаться, нервничать, ругаться на статику, потому что... не знаю, почему. Отношу на счет недостаточной психической выносливости пока еще.
Я думаю, она натренируется попозже и укрепится. Но пока ее недостаточно для меня.
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: О колли

Сообщение Clairette » 05 сен 2014, 10:29

Elvis
Валя, то, о чем ты рассказала... Это эээ... ну... Не то, несколько...
Не тот уровень эээ... требований, кхм.
Вообщем, на описанное много какая собака способна, если у нее просто НС сильная :)
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: О колли

Сообщение Мария Доронина » 05 сен 2014, 11:15

Ясно. Ну, с Ледой мы когда-то ходили по команде "рядом", насколько я помню длину маршрута, там поболе 2 км будет. В середине я ее отправляла в туалет, потом продолжали идти рядом.
Сейчас мне это не нужно - мне лично это скучно, собаке тоже, хотя она и не выпендривалась тогда и не срывалась с команды. В то же время Леда, да, могла начать бастовать, когда мне взбрело в голову ее ежедневно долбать отработкой комплекса на расстоянии. Отказывалась после одного-двух повторов, лаяла на меня, выражала недовольство. Я тогда сначала ее давила механикой, вынуждая выполнять вме равно, так в итоге собака от меня закрылась -команды выполняла, но удовольствия от этого никакого не получала. Потом меня наконец осенило задаться вопросом - а нахрена оно мне нужно? Мне эти команды по жизни не особо нужны, удовольствия от отработки нет, у собаки тоже. Так на кой?
Плюнула и начала получать от жизни удовольствие, взаимное с собакой. Фризби оказался значительно более приятным способом поработать с собакой. Кроме того, изменилось мое мировоззрение - мне на работе по горло хватает необходимости кого-то прессовать, дома я хочу отдыхать. И именно в этом колли не равных.

С Никой я на команде рядом далеко не пройду - у нее концентрации не хватает. Зато драйва и азарта хватает на троих :-) И мне нравится, что она - такая, что она сочетает в себе коллиную понятливость и тактичность с жизнерадостностью вечного щенка. И фиг бы с ним, с хождением рядом, ни на какое "рядом" я эту вечно скачущую и неунывающую рожицу не обменяю
Аватар пользователя
Мария Доронина
Интермедиа
 
Сообщений: 685
Зарегистрирован:
27 июн 2013, 12:15
Откуда: Казань
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Re: О колли

Сообщение Oboima » 05 сен 2014, 11:40

Clairette
Свет,здесь уже писалось о том,что требовать от породы того,на что она не рассчитана,не стОит.
Честное слово,эта "дискуссия" Песик начинает напоминать.Когда тебе говорят,что раз колли не может,как немец,висеть на рукаве,значит,она никчемная диванная подушка.
Для чего собаке-компаньону высокая переносимость давления?Я согласна с Машей,высокая психологическая устойчивость к давлению исключает гибкость и пластичность,одну из самых привлекательных черт колли,делающей ее комфортной для совместного проживания.Только не надо приводить в пример голденов.Эта собачка,позиционируемая идеальным компаньоном,способна принести намного больше головной боли,чем тот же колли.Впрочем,как и любая порода.Кому еще надо объяснять,что ЛЮБАЯ порода имеет свои особенности,как бы она ни позиционировалась?
Для чего нужна твоему Оскаренку длительная концентрация?Ну вот в вашей обыденной жизни?Ты с ним готовишься в спецназ или на охрану границы?Нет.Какой смысл стонать о "средней переносимости давления"? Для работы в спецназе заводят другую породу,чего я тебе очевидные вещи объясняю?
Кстати,насчет переносимости.Я много рассказывала о предыдущем своем песе,лайкоиде.Вот кто давление держал.Я очень его любила,но это же жесть,жить с такой собакой ОЧЕНЬ тяжело.И это при моем-то характере,способном задавить практически любого.Сейчас,с двумя активными коблами,один из которых еще и темпераментен дальше некуда,я просто отдыхаю.
Карта СБ для помощи ветеранам из Валларов:
6390 0238 9028 6818 72
S. MIROVITSKAYA
Аватар пользователя
Oboima
Открытый класс
 
Сообщений: 1915
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 13:53
Откуда: Москва,Останкино
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 392 раз.

Re: О колли

Сообщение Clairette » 05 сен 2014, 11:45

Вот про что и речь :)
Как только надо что-то реально потребовать, что вызывает разногласия с собакой, сразу и у многих я встречаю доводы против насилия над личностью "рожицы". :)

Конечно, у всех разные нужды. Кто-то строит общение с собакой на одном удовольствии и развлечении, это наиболее простой путь, и хорошо, если для него созданы все условия и вокруг стерильно и море расступается у ног.
Кто-то же дает собаке понять, что городская жизнь полна условностей и требований. И не все коту масленица.
И если есть практическая необходимость, то собаке лучше таки ее исполнять :)
Иногда то, что не по вкусу собаке, может занимать продолжительное время. Если из пункта А в пункт Б с собакой добраться можно только по тесноватой и оживленной столичной улице пешком пару километров, то рядом ходить необходимо столько, сколько необходимо. Чтобы она никому не помешала.
Если в процессе выполнения чего-то страшно приятного надо экстренно и четко сделать что-то совсем другое, то это просто жизненная необходимость. Что в этом насильственного?
Это не прессинг хозяина, а обычная задача городской собаки. Это город. Это жизнь. Собака должна быть готова исполнить просьбу, даже если не хочет или устала. Вот для этого психическая выносливость и нужна, уж я не говорю про тех, кто требует с собаки еще больший уровень.
То, что собаке интересно и приятно, понятное дело, вызывает у нее исключительно восторг. Но обстоятельства бывают в жизни разные, и лучше бы им соответствовать :)
Но почему-то развлекать собаку мы готовы. И оправдывать ее чем угодно. А требовать с собаки.... мы лучше свое мировоззрение под нее подстроим.:)
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: О колли

Сообщение Elvis » 05 сен 2014, 11:51

Clairette писал(а):Не тот уровень эээ... требований, кхм.

Уровень требований да, может быть разным. Меня, в первую очередь интересует поведение и надежность собаки в быту. И ее психическая выносливость в этом плане.
Если собака не будет час на меня пялиться неотрывно, я это вполне переживу. Мне важнее, чтобы собака стабильно работала три часа, никуда не сваливая, не впадая ни в истерики, ни в депрессии.
Я вот км "рядом" не ходила и не планирую. У меня ваще собаки команду "рядом" не знают практически.
Аватар пользователя
Elvis
Открытый класс
 
Сообщений: 1019
Зарегистрирован:
02 июл 2006, 09:24
Откуда: SPb
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Re: О колли

Сообщение Clairette » 05 сен 2014, 11:54

Ну я выше вроде попыталась объяснить уж совсем попроще зачем что нужно и что это что-то означает :)
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: О колли

Сообщение Oboima » 05 сен 2014, 11:54

Clairette
Свет,на ТАКОЕ психологическое давление колли более чем способны.Любая городская собака,если ее владелец не полнейший баран,подчиняется определенным,и немаленьким требованиям.Ты прекрасно знаешь,что мои избалованные и залюбленные раздолбаи прекрасненько адаптированы для такой жизни.Не без накладок,конечно,но это уж МОИ косяки,а не породные.Ну одно то,что я с двумя крупными коблами,постоянно катаюсь по всему городу и области на перекладных общественным транспортом,говорит в их пользу,ты не находишь?
Карта СБ для помощи ветеранам из Валларов:
6390 0238 9028 6818 72
S. MIROVITSKAYA
Аватар пользователя
Oboima
Открытый класс
 
Сообщений: 1915
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 13:53
Откуда: Москва,Останкино
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 392 раз.

Re: О колли

Сообщение Elvis » 05 сен 2014, 11:59

Clairette писал(а):Если из пункта А в пункт Б с собакой добраться можно только по тесноватой и оживленной столичной улице пешком пару километров, то рядом ходить необходимо столько, сколько необходимо. Чтобы она никому не помешала.

Я чей-то потеряла нить рассуждений. Что мешает собаке, которая не ходит км, глядючи в глаза хозяину, пройти эти самые А и Б на поводке? Маша выше писала, что ездила с Никой в Москву и ходила там между всякими пунктами пешком. Ничем ей отсутствие концентрации в конкретном упражнении не помешало. Мои, не знающие "рядом" собаки спокойно ездят в автобусах и ходят сколько надо пешком на поводке по незнакомым улицам, когда мы оказываемся без машины, а надо куда-то ехать.
Аватар пользователя
Elvis
Открытый класс
 
Сообщений: 1019
Зарегистрирован:
02 июл 2006, 09:24
Откуда: SPb
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 271 раз.

Re: О колли

Сообщение Oboima » 05 сен 2014, 12:03

Кстати,да.И для подобных передвижений совершенно не требуется превращение собаки в тамагочи.Контакта с владельцем более чем достаточно.Уж в чем,а в зацикленности на владельца колли имхо равных немного.
Карта СБ для помощи ветеранам из Валларов:
6390 0238 9028 6818 72
S. MIROVITSKAYA
Аватар пользователя
Oboima
Открытый класс
 
Сообщений: 1915
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 13:53
Откуда: Москва,Останкино
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 392 раз.

Re: О колли

Сообщение Clairette » 05 сен 2014, 12:07

Ксан, ты приводишь пример того же порядка, что и Валя.
Ну еще проще, пожалуй, я не сумею объяснить эту нить... :)
Соль-то не в катании по городу... я привела пример того, что мой собственный малец от монотонности устает и что-то начинает делать хуже на уровне моих к нему требований. Это вот показатель недостаточной психической выносливости. Рядом у нас самое обычное, без всяких там заглядываний в глаза. Просто плечо на уровне моей ноги. Устает, да.
Ксан, у тебя собаки что-нить делают из требований? Не из развлекухи?
До нагрузки, во время нагрузки, после нагрузки уровень исполнительности и качество исполнения повышается или понижается?
Если бы тебе было нужно повысить уровень требований, как бы собаки на это отреагировали?
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: О колли

Сообщение Malusinoid » 05 сен 2014, 12:17

Комплекс на расстоянии, соглашусь, в жизни мало применим. Но про рядом не совсем так. Мои простенькие бытовые нужды очень нуждаются в хорошем Рядом и выдержке. Без команды кое-кто может унести меня в голубые дали, как и без выдержки. У меня частенько за одну руку держится ребенок, в другой два поводка с собаками. И это все не в родом дворе, а в аэропортах, городах и прочих новых и незнакомых собакам местах. Еще раз это подтверждает разные у всех нужды. И собаки разные. Но мне мало просто хорошо идущей на поводке собаки. Мне надо провисший поводок и хорошую выдержку. Все это пока на трояк у моих обоих. И это сужает мои возможности.
Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm
Winston Churchill
Аватар пользователя
Malusinoid
Чемпион
 
Сообщений: 2401
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 18:21
Откуда: Москва-Киров
Благодарил (а): 760 раз.
Поблагодарили: 698 раз.

Re: О колли

Сообщение Oboima » 05 сен 2014, 12:22

Clairette
Свет,я,наверное,коряво объясняю.Чем различается наш с тобой уровень требований?Только тем,что я требую по мере необходимости,а ты на опережение,с запасом,это во-первых.
Требования должны таки соответствовать особенностям породы,это во-вторых.
К сожалению,у нас вынужденно уровень требований повышается,в связи с повсеместной закаткой нас под асфальт,я уже рассказывала.И что,проблем пока особых не возникло,подстроились-перестроились в кратчайшие сроки.Я ответила на твой вопрос?Это в третьих.
Clairette писал(а):Ксан, у тебя собаки что-нить делают из требований? Не из развлекухи?

Выше я уже писала,что ЛЮБАЯ собака,живущая практически в центре Москвы,поставлена в жесткие рамки.И не любая собака их вытерпит.Колли прекрасно к ним адаптируются.Примеров тому масса,ты сама о них знаешь.

Clairette писал(а):Соль-то не в катании по городу...


Катание - шатание по людному городу предполагает как раз высокий уровень послушания,если,конечно,ты не хочешь нарваться на неприятности.Господи,Светик,у нас спор ради спора?Это же очевидные вещи.
Карта СБ для помощи ветеранам из Валларов:
6390 0238 9028 6818 72
S. MIROVITSKAYA
Аватар пользователя
Oboima
Открытый класс
 
Сообщений: 1915
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 13:53
Откуда: Москва,Останкино
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 392 раз.

Re: О колли

Сообщение Clairette » 05 сен 2014, 12:26

Я наверное тоже коряво , да еще и на южно-китайскрм диалекте)))
Не обращайте внимания, да. Это я уникальный контент форума ваяю. Для поисковых систем ))
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Пред.След.

Вернуться в Уход за колли и шелти

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru