Текущее время: 24 апр 2018, 11:20

Зависимость типа нервной системы от костяка

Подборы пар, о производителях, вязки, течки, роды, генетика, выращивание помета. Обсуждение Стандарта / Breeding

Модератор: Fosik

Зависимость типа нервной системы от костяка

Сообщение RusMarlins » 15 ноя 2005, 20:54

Давно собиралась развить тему зависимости типа нервной системы от костяка. Может, и не совсем правильно выразилась, но суть вот в чём: был у нас в клубе разговор, касаемый такой зависимости. Это не касалось ни колли, ни шелти, а других пород. Не буду называть, каких, да и не так уж это важно.
Наши собачники уверены в том, что крепость костяка напрямую формирует "состояние мозгов". Т.е. если у собаки крепкий костяк, то и нервуха у неё на месте. Как только идёт ослабление, облегчение костяка, уменьшение роста - всё, собака становится трусливой, шуганой, или излишне агрессивной, в общем, больной на всю голову.
Вот я и хочу, чтобы все поделились своими мнениями на эту тему. Может, кто-то сможет обосновать это по научному? Или всё это - чистая случайность?
Аватар пользователя
RusMarlins
Щенок
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован:
13 окт 2005, 09:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение GrushevskajaN » 15 ноя 2005, 21:04

красиво и научно это обосновал Мазовер.
А в принципе такая взаимосвязь прослеживается относительно пород (по отношению одной породы к другой) а внутри породы это не так сильно выражено.
Немного неверно Вы сформулировали что тонкокостные больные на всю голову. Просто собаки с крепким костяком и крепким - грубым - сырым типом конституции (это все надо читать как в чистом виде, так и в виде смеси типов) обладают уравновешенной нервной системой и меланхоличным, флегматичным или сангвиничным типом ВНД, а собаки с нежным типом конституции чаще всего холерики.
Ну это так вкратце. Могу если что у Мазовера посмотреть, подробнее.
Аватар пользователя
GrushevskajaN
Бэби
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован:
13 июл 2005, 22:16
Откуда: г.Кировград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение RusMarlins » 15 ноя 2005, 23:15

Всё дело в том, что эта самая зависимость происходит среди собак ОДНОЙ отдельно взятой породы, в данном случае, мне интересно, как с этим дело обстоит среди колли и шелти (особенно шелти). Может, у кого-то есть конкретные наблюдения?
Аватар пользователя
RusMarlins
Щенок
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован:
13 окт 2005, 09:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Лена Тагирова » 16 ноя 2005, 02:30

Меня сейчас начнут забрасывать тухлыми... нет, не помидорами - сезон закончился - яйцами тухлыми меня сейчас забросают, поэтому прячусь в укрытие, и оттуда, высунув только голову, чтобы успеть во время спрятаться, говорю:
Да, я просто уверена в этом. Чем крепче костяк, тем крепче психика.
Все, прячусь, меня здесь больше нет!!!
Лена Тагирова
Открытый класс
 
Сообщений: 1125
Зарегистрирован:
15 июл 2005, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 200 раз.

Сообщение Галдина Елена » 16 ноя 2005, 07:12

Лена Тагирова писал(а): Чем крепче костяк, тем крепче психика.


Лена, возможно это и так, но я знаю несколько собак с потрясающим костяком и при этом жутко трусливых. Мне кажется все таки из-за одного костяка тип нервной системы не изменится, скорее всего это дает только корректировку или наложение. Но полной связи нет. У нас был шикарный колли в городе, с супер костяком и шерстью, но злобный до безобразия! Так же еще много знаю примеров, и в других породах. К примеру возьми той-терьеров. Ведь такие крохотульки! А есть экземпляры с очень даже бедным костячком, но психика отпадная - лопатой не убьешь - ничего не боятся!
А тухлыми яйцами .. фиииии.. они ж воняют жутко. Может пусть тогда проще забрасывают свежими фруктами (есть потом чего поесть. хи хи!)
Аватар пользователя
Галдина Елена
Бэби
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован:
15 июл 2005, 20:14
Откуда: Красноярский край, г.Железногорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Женя » 16 ноя 2005, 09:00

Лучше- фрукты..Хоть компот сварим!

Я тоже не очень вижу связь костяка с психикой. Скорее дело в другом. Производитель А даёт детям хороший костяк и психику.
ПроизводительБ даёт плохой костяк и сам имеет плохую психику. Может быть и по-другому.

Однозначно доказано,что психика- наследственна. Т.Е. если родители нервные- дети тоже- нервные.. Генетика..
Была в Дарвиновском музее.. Короче процент влияния внешней среды довольно эфимерен.. Всё от предков :cry: :cry:
Аватар пользователя
Женя
Щенок
 
Сообщений: 208
Зарегистрирован:
14 июл 2005, 09:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение RusMarlins » 16 ноя 2005, 11:19

Женя писал(а):Всё от предков :cry: :cry:

Так получается, чтобы в нашей любимой породе восстановить психику (я думаю, меня никто ничем не будет забрасывать, т.к. факт того, что шелти зачастую бывают трусливы и нервны, известен всем), нужно просто очень ответственно подходить к выбору производителя, и в первую очередь обращать внимание на "состояние мозгов"? И тогда, даже если в помёте родится карлик, с головой у него всё будет в порядке? Что-то сомнения меня одолевают... :roll:
Аватар пользователя
RusMarlins
Щенок
 
Сообщений: 165
Зарегистрирован:
13 окт 2005, 09:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Лена Тагирова » 16 ноя 2005, 13:32

Галдина Елена, тот кобель, очевидно был т.н. "старотипный". Они часто отличались излишней агрессивностью. Сама уже давно держу старотипных собак, так что знаю не по наслышке - с ними надо очень четко (и жестко) расставить акценты с самого начала, и тогда проблем не будет, а этого, видимо, в детстве "упустили", вот он и творил, что хотел.
А с тоями - так уних, конечгно, у всех, по сравнению с нашими собаками, костяк тонкий, но внутри породы они тоже различаются - у миеня по соседству обитает не самый "слабый" питомник тоев и я их вижу регулярно. Разных. И своего разведения, и алиментных от разных сук, и привезенных из глубинки на продажу (помогают регионам)... Но, как правило, они-то как раз боятся ВСЕГО, а то, что лают-нападают, так это всем известная тактика - нападение лучший вид защиты. Типа я первый нападу, облаю, испугаю, глядишь, меня и не тронут, подумают, что я страшный и опасный. Тактика всех маленьких собачек и многих крупных, но трусливых

Женя, так и костяк - наслдедственнен. и, обрати внимание, что если наследуется крепкий костяк, то к нему автоматически "прикрепляется" крепкая психика, и наоборот. Собаки с крепким костяком и слабой психикой мне тоже встречались, но после общения с владельцем становилось понятно, что собаку просто-напросто "сорвали", а вот собак тонкокостных с крепкими нервами я просто не встречала. Бывает, впечатление такой психики, но присмотревшиськ собаке и пообщавшись с ней понимаешь, что она такая "спокойная" потому что ТАК сильно всего боится, что уже просто покорилась судьбе и впала в психическую кому - "мне ТАК страшно, что уже безразлично, что будет дальше" - апатия приговоренного к смерти

А фрукты я тоже люблю больше ;-)
Лена Тагирова
Открытый класс
 
Сообщений: 1125
Зарегистрирован:
15 июл 2005, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 200 раз.

Сообщение YuliaRomasheva » 16 ноя 2005, 14:24

Я поддерживаю Лену Галдину и Женю .
Видела крепких-спокойных и крепких трусливых ( или агрессивных ) и наоборот . :wink:
Поэтому я не вижу прямой связи между костяком и психикой .
И потом , ведь изначально щен может быть с отличной супер-психикой , а если он дуракам достанется , то ... и психика будет соответствующая .
Таких примеров не мало . :oops:
Еще есть вариант , когда собака с "непробиваемой" психикой , а при этом у нее уже и взгляд глаз такоооой тускло-грустный , т.к. хозяин ее всю жизнь воспитывает и "строит" . :(

А то , что надо ответственно подбирать производителей и учитывать психику оных , так это и так ясно как белый день .
Последний раз редактировалось YuliaRomasheva 16 ноя 2005, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
YuliaRomasheva
Щенок
 
Сообщений: 277
Зарегистрирован:
14 июл 2005, 00:31
Откуда: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Галдина Елена » 16 ноя 2005, 19:22

Лена Тагирова писал(а):Галдина Елена, тот кобель, очевидно был т.н. "старотипный". Они часто отличались излишней агрессивностью.
.....
А с тоями - .... как правило, они-то как раз боятся ВСЕГО, а то, что лают-нападают, так это всем известная тактика - нападение лучший вид защиты.

Женя, так и костяк - наслдедственнен. и, обрати внимание, что если наследуется крепкий костяк, то к нему автоматически "прикрепляется" крепкая психика, и наоборот.


Лена, кобель был очень хорош собой, и совсем не старотипный! Если поискать я смогу найти его фото, парень был приятен во всех отношениях.. кроме характера.. При этом он не всегда был бякой, со своей хозяйкой он практически всегда был белым и пушистым.. Но вот с остальными.. Да и не один он такой. Тут еще и доля ума присутствует, когда собака точно понимает что она может себе позволить в конкретном случае.

Про тоев. Да, практически все тои очень любят лаять.. НО!Я ж не про это говорила. И вообще не упоминала про атаки тоев. Просто я серъезно видела в Красноярске тоев которые вели себя как истинные овчарки, спокойные, не лаяли, не тряслись (как любят делать все мелкие собачки, нервы...с.. ни к черту..с) - а полные спокойствия и собственной значимости стояли рядом с владельцем. Очень приятная картина надо заметить.

А вот насчет того, что крепкий костя автоматом прикрепляет за собой крепкую психику - не соглашусь вообще! Ну да это уже повторение..
Аватар пользователя
Галдина Елена
Бэби
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован:
15 июл 2005, 20:14
Откуда: Красноярский край, г.Железногорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Женя » 17 ноя 2005, 10:42

Лена Тагирова писал(а):Женя, так и костяк - наслдедственнен. и, обрати внимание, что если наследуется крепкий костяк, то к нему автоматически "прикрепляется" крепкая психика, и наоборот.


А где доказательства :roll: . Ни в одной генетической книжке нет доказательств этому. А на слово-я не верю..
Вот бассенджи не умеют лаять.. гена у них нет этого..
А так получается СЦЕПЛЕННЫЙ ген наследования костяка и психики?

К слову европейцы сейчас покупают алабаеви другие породы в России что б получить психику. В своих породах- немцах,ротваках- осталась одна красивая часть.. А рабочие качества- пропали!
Аватар пользователя
Женя
Щенок
 
Сообщений: 208
Зарегистрирован:
14 июл 2005, 09:33
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Степучева Валентина » 17 ноя 2005, 18:43

Конечно существует взаимосвязь типа ВНД и типа конституции, но причем здесь трусливость? Холеричность и трусость вовсе не одно и то же. 11,5 лет у меня живет 100% холерик. Беспокойна, очень подвижна, шумновата, но и великолепные рабочие качества. Собака очень уверенно себя чувствует в любой обстановке.
Степучева Валентина
Бэби
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован:
17 ноя 2005, 18:20
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Зависимость типа нервной системы от костяка

Сообщение Clairette » 12 сен 2014, 09:28

Лена Тагирова писал(а):если наследуется крепкий костяк, то к нему автоматически "прикрепляется" крепкая психика, и наоборот

Интересно, это внутри породы рассматривать следует? И что есть из трех типов есть крепкая психика? Флегматик?
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: Зависимость типа нервной системы от костяка

Сообщение Clairette » 12 сен 2014, 09:32

GrushevskajaN писал(а):собаки с нежным типом конституции чаще всего холерики

Доберманы, НО, БШО, допустим, крепкие и крепкие сухие по типу конституции, а холериков среди них масса...
Аватар пользователя
Clairette
Модератор
 
Сообщений: 3482
Зарегистрирован:
25 июн 2013, 23:53
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 1142 раз.
Поблагодарили: 878 раз.

Re: Зависимость типа нервной системы от костяка

Сообщение Лугара » 12 сен 2014, 20:56

Костяк и нервная система- зависимы.
Проверяла на опыте.
Соберусь с мыслями -напишу по научному.
Любящие нас- больше самих себя!
http://lugara.jimdo.com
Аватар пользователя
Лугара
Юниор
 
Сообщений: 469
Зарегистрирован:
16 июл 2013, 11:48
Откуда: ЛО г.Луга
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 235 раз.

След.

Вернуться в Вопросы разведения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron

Рейтинг@Mail.ru