Clairette » 09 июл 2013, 23:31
Насчет мульти не уверена, но наверное можно. Но технологию придется разрабатывать самим.
А. Еще ж Мусака...
Оч.Вкусно. Мусака это запеканка такая, греческая.
Беру для мусаки
3 больших баклажана
муку (немного, для панировки)
500 - 600 граммов мясного фарша (лучше из баранины, но сойдет, какой будет под рукой)
1 БОЛЬШОЙ помидор (или два средненьких)
2 средние луковицы
полголовки молодого чеснока (старый тож сойдет)
1 стакан белого сухого вина (можно заменить его куриным бульоном (только не из кубика!), или стаканом холодной кипячёной воды 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока). Вино - проще всего. И вкуснее, как по мне.
южная кухня - пряная... Из специй - мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль - по вкусу. Свежая зеленка - базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется - все равно будет вкусно).
растительное масло - для обжарки. Понятно дело, оливковое будет аутентичнее )))
Для сырного соуса:
2 ст.ложки оливкового масла
2 ст.ложки муки
1 яйцо
1 стакан молока и еще чуть-чуть
150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра (лучше типа пармезан, но сойдет какой найдется)
Ну и соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки - по вкусу
Чего делать:
Баклажаны помыть и нарезать кружочками (я чищу, можно оставить в шкурке, но она чуть горчит). Положить кружочки на тарелку, посолить и оставить минут на 10. После чего ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. С двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на бумажку, чтобы впитался лишний жир. Дальше - лук порезать мелкими кубиками. Спассеровать в разогретом масле лук до прозрачности. К луку добавить фарш и обжаривать минут 10, периодически помешивая от комочков. Пока фарш пыхтит, помидор помыть, бланшировать, снять с него шкуру и порезать кубиками. Потом мелко порезать чеснок. Чеснокодавка не подойдет. И имеющуюся зелень тоже измельчить. Добавить зелень, чеснок и помидорные кубики к фаршу. Добавить кориандр и мускатный орех, и протушить все вместе минут 5. Добавить вино и тушить ещё 10 минут. Всё! Мясной соус готов!
Теперь готовим сырный соус. Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть. Налить в маленькую кастрюльку растительное масло, добавить муку и слегка её обжарить, не допуская комочков. Влить яйцы и варить, постоянно помешивая (для этого венчик очень подойдет), до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошенько перемешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз перемешать.
Собираем мусаку. Пока собираем, кстати, разогреваем духовку до 180 гр.
Обжареннные баклажаны выкладываем в форму, чуть внахлёст. У меня круглая форма диаметром 30 см.
На баклажаны - половину мясного соуса. Затем опять слой баклажанов. Сверху остаток мясного соуса. Потом равномерно полить сырным соусом, без остатка.
Печь по готовности (минут 35 где-то).
Чуть остывшую - легче резать.