1. Печенье из овсяных хлопьев с медом
Ингредиенты:
мука — 1 стакан
овсяные хлопья — 1 стакан
сахар — 1/2 стакана
мед — 1/2 стакана
сметана — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
масло — 100 г
сода — 1/2 ч.л..
К пшеничной муке добавляем соду тщательно все перемешиваем и просеиваем через сито. Берем масло и растираем его с сахаром добела, в процессе перемешивания добавляем в массу мед, сметану, яйцо и овсяные хлопья. На последних этапах засыпаем муку с содой. После все еще раз тщательно замешиваем. Полученное тесто раскатываем скалкой в тонкую лепешку 3-5 мм в толщину и формируем из него печенье (можно использовать фигурные формочки).
Выпекаем печенье 10-15 мин в духовке с температурой 200-220 С.
2. Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
— Тыква — 1 кг
— Мука пшеничная — 1 стакан
— Соль — по вкусу
— Сахар — по вкусу
— Мёд — по вкусу
— Масло растительное — по вкусу
Натерев тыкву на мелкой терке, добавьте соль и сахар, муку, замесите тесто до однородности. Ложкой выложите на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с двух сторон. Подавайте с мёдом.
3. Салат «Цветы»
Ингредиенты:
— Свежего инжира — 3-4 штуки
— Рикотта (маскарпоне) — 2-3 ст.л.
— Рапсовый Мёд — 1 чл.л.
— Бальзамический уксус — 5 мл
— Лимонный сок — 10 мл
— Мята или тимьян — по вкусу.
Крестообразно надрезаем инжир. Надавите пальцами с боков, чтобы он раскрылся, как цветок. Умостите блюдо цветами инжира. Выложите мягкий сыр, шариками, в цветы и украсьте листочками мяты. Полейте всё мёдом, лимонным соком и бальзамический уксусом.
4. Медово-горчичный соус
Грецкие орехи (ядра) – 100 г
— Горчица столовая (готовая) – 100 г
— Мёд – 100 г
— Уксус фруктовый – 100 г
Измельчите и раздробите очищенные грецкие орехи.
Уксус, мёд и горчицу хорошо перемешайте, добавьте орехи.
Подавайте соус к мясным и рыбным блюдам.
5. соус с имбирем и перцем
Сладкий перец – 200 г
— Лимон – 1 шт.
— Свежий имбирь – 1 чайная ложка
— Мёд – 1-2 ст. ложки
Хорошо вымойте перец (желтого цвета), очистите его от семян, натрите на терке.
Не снимая кожуры, натрите на терке вымытый лимон. Семена лимона удалите.
Смешайте лимон и перец, добавьте размолотый имбирь и мёд.
Подавайте к мясным и овощным блюдам
6. Форель (или любая вкусная красная рыба)
Ингредиенты
— Филе форели на коже, холодного копчения — 1 кг
— Укроп — 1 большой пучок
— Перец черный свежемолотый
Для приготовления соуса:
— Жидкий мёд — 1,5-2,5 ст. ложки
— Лимон — 1 шт.
— Дижонская горчица — 10 ст. ложек
— Оливковое масло («экстра вирджин») — 1,5 стакана
— Укроп — 1 маленький пучок
— Перец белый свежемолотый — 1 ст. ложка
Выход — 10-12 порций
Время на подготовку — 20 минут
Время приготовления — 2,5-3 часа
Зелень укропа измельчите и смешайте с черным перцем.
Длинным ножом с тонким лезвием аккуратно отделите филе форели от кожи, затем на обеих сторонах сделайте крестообразные надрезы глубиной 2-3 мм. Натрите рыбу смесью укропа с перцем, оберните пленкой и оставьте в холодильнике на 2,5-3 часа.
Теперь займитесь соусом. В отдельной посуде смешайте с помощью венчика мёд, цедру и лимонный сок. Помешивая смесь, медленно влейте в нее масло. Постепенно добавьте горчицу, мелко нарезанный укроп и перец, хорошенько размешайте все и поставьте на полчаса в холодильник.
Когда соус охладится, достаньте форель и нарежьте ее. Используйте нож с очень тонким лезвием и режьте немного наискосок, тогда ломтики рыбы получатся тонкими, но достаточно большими.
Подавайте форель с соусом.
8. Каша и хурма
— Хурма – 50 г
— Овсяная крупа – 30 г
— Молоко – 150 г
— Сливки 22% – 15 г
— Масло сливочное – 20 г
— Мёд цветочный – 1 чайная ложка
— Орехи грецкие – 8 г
— Сахар – 1 ст. ложка
— Соль – 1 г
— Свежая мята – 1 веточка
Разрежьте пополам хурму. Одну половинку нарежьте кубиками, другую натрите на терке.
Доведите до кипения молоко, положите в него овсяную крупу. Варите 4-5 минут.
Затем положите в кашу тертую хурму, сливки и сливочное масло, сахар и соль, после этого варите еще одну минуту.
Хурму, нарезанную кубиками, добавьте прямо перед подачей. Кашу в тарелке украсьте мёдом, толчеными грецкими орехами, свежей мятой.
9. Пирожок
Мука — 350 г
— Сливочное масло — 150 г
— Сахар — 200 г
— Мёд — 2 ст. ложки
— Яблоки — 1 кг
— Молоко — ¾ стакана
— Яйца — 2 шт.
— Лимон — 1,5 шт.
— Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
— Шепотка соли
Выход — 12 порций
Цедру с одного лимона снимите теркой, выжмите сок из мякоти.
С яблок снимите шкурку, каждое разделите на 6-8 частей и вырежьте сердцевину. Кусочки яблок полейте лимонным соком.
Возьмите 120 г сливочного масла и взбейте со 150 г сахара до образования пышной массы. Желтки отделите от белков и добавьте их по очереди, каждый раз снова взбивая смесь. В муку положите разрыхлитель и соль, просейте и смешайте с масляно-желтковой массой. Затем добавьте лимонную цедру и молоко, хорошо перемешайте.
Белки взбейте до появления пышной пены, добавьте в тесто.
Для выпекания возьмите разъемную форму диаметром 26-28 см. Смажьте ее половиной оставшегося сливочного масла. Выложите тесто на форму и разложите на нем яблоки по кругу, ближе к краю пирога, посыпьте их сахаром. Кусочки оставшегося масла равномерно распределите по тесту. Выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке в течение 45 минут.
Пока пирог готовится, смешайте мёд с соком половины лимона и подогрейте.
Готовый пирог, еще горячий, полейте сверху мёдом. На стол подавайте немного остывшим, но не холодным.
10. Кексы
Соленое сливочное масло — 60 г
— Светлый мёд — 4 ст. ложки
— Мягкий светло-коричневый сахар — 60 г
— Блинная мука — 85 г
— Яйца — 1 шт.
— Ванильный экстракт — 0,5 ст. ложки
— Яблочное пюре — 2 ст. ложки
— Молотая корица — 0,5 ст. ложки
— Молотый имбирь — ¼ ст. ложки
Для украшения кексов:
— Миндальные лепестки — 12 штук
— Глазурь сахарная для рисования
— Марципан — 200 г
— Шоколад плавленый
— Посыпка декоративная
В жестяную форму для выпечки поставьте 6 бумажных корзиночек. Взбейте в миске сахар, масло и мёд до появления пены.
Ваниль, яблочное пюре и яйцо взбейте в другой миске, затем соедините обе смеси и взбейте все вместе. Добавьте просеянные муку, имбирь и корицу и вмешайте их в смесь, используя лопатку. Мешайте до получения однородной массы.
Полученную массу разложите по бумажным корзинкам и поставьте в разогретую до 180 ºC духовку на 18-22 минуты. Кексы должны подняться, стать упругими и румяными.